alexa
置頂

黃志芳擁「東協元素」 同理心推動新南向

文 / 邱莉燕    
2016-06-28
瀏覽數 28,700+
黃志芳擁「東協元素」 同理心推動新南向
分享 Line分享分享 複製連結

其實,黃志芳身上懷抱的「東協元素」還真不少。

他的父親是機械工程師,開個小工廠,將小型鋼鐵廠整廠輸出到印尼及馬來西亞,黃志芳因此從小在鋼鐵廠長大,大學暑假回到豐原家裡,他時常當黑手幫忙,看起來一派書生模樣,操作車床、銑床一點兒也不馬虎。

小時候,父親一度長住菲律賓工作,家中時常有東南亞的客戶來拜訪,使得他對千里之外的南洋不陌生。

1997年亞洲金融風暴,印尼客戶週轉不靈,延遲支付積欠的帳款,黃父也很義氣相挺,不急著要錢,直到十餘年後,這筆數十萬美元的欠帳才一併償還。

具政壇與商界雙重歷練 

台大政治系畢業後擔任外交官時期,黃志芳也常去東南亞,與一些東協政要奠下深厚友誼。

2008年下台後,黃志芳在達運光電擔任副總經理,專管國際業務,也經常帶團隊去東南亞投標。為此,他還特地學了三年的越南語。

越南第一大光電廠數億美元的標案,達運光電取得一部分的設備標,由於競爭者清一色是思科、華為等跨國企業,第一線的肉搏戰,令黃志芳受惠良多。「我切身感受到台灣企業在東南亞打拚的不容易,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章