alexa
置頂

高醫風暴60年, 師生發起「透明革命」

校方、董事會嚴重對立 誰被犧牲?
文 / 陳芳毓    
2016-06-28
瀏覽數 222,200+
高醫風暴60年, 師生發起「透明革命」
分享 Line分享分享 複製連結

2000多位高雄醫學大學師生沒料到,揭開今年夏季的,竟然是一連串比艷陽更熱辣的校方與董事會對立。

從今年4月,校長劉景寬與董事會公開互相指責後,高醫大突然成為教育界關注的焦點。5月,不少學生也介入,要求董事會說明未果,衝進董事會。到了6月,十多位知名產官學界高醫大畢業校友,輪流到校園開講,痛陳董事會歷年爭議。包括陳其邁等三位立委也出面聲援學生。

「我們一定要努力到陳家退出高醫董事會為止!」66歲校友、前國策顧問陳永興眼神掃向台下學生,寫著「自己的高醫自己救」的黑紅旗幟,在他背後翻飛如烈火。

這所南部醫療巨塔,風暴因何而起?

遠因〉

公共財淪私產 埋下導火線

高醫今日的爭議,其實早在60年前創校初期就埋下了遠因。1954年,當時台灣第一位醫學博士杜聰明帶著一批醫界精英從台大南下,在地方士紳捐錢、捐地資助下,成立高雄醫學院。因此,高醫雖是私人成立,但並非私人財產,而是集眾人之力回饋社會的「公共財」。

不料學校才成立八年,董事間的明爭暗鬥,就隨著院長杜聰明的一紙辭呈浮上檯面。當年,杜聰明指責董事會排擠醫療專業人士、帳目不清、黑函抹黑等,架空校方行政權,與董事長陳啟川反目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章