alexa
置頂

三大缺失待改革 執法落實才是關鍵

在立院躺了七年 私校修法再起
文 / 陳芳毓    
2016-06-28
瀏覽數 20,900+
三大缺失待改革 執法落實才是關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

「不能漠視七成私校學生受教權、老師薪資被任意打折!」立委王定宇一坐下便強調,七月中立院休會前,一定要完成私校法修法。

這並不是私校法修正案第一次闖關,過去連兩屆都有立委提案,卻在利益團體關切下,連在教育委員會都無法達成共識。關乎86萬私校師生權益的私校法修正案,就在立法院躺了七年。

愈修愈鬆 公益淪為私利

「私校法一直無法好好修,因為利益團體都在『這裡』,」王定宇指指立法院方向。事實上,自從1978年制定以來,私校法已歷經多次修正,但看在行政法專家、東海大學法律系退休教授林騰鷂眼中,卻是愈改愈鬆,導致公益性質的私立學校,最後可能變成營利的私人企業。

他攤開1978年版的私校法,比對現在版本,指出三大缺失:

一、董事會擴權。1978年私校法,明列董事會有解聘校長、審核預算等八項職權,並規定「董事長、董事及董事會不得於本法規定職權之外,干預學校行政。」

但這兩項法條經過修法後已經刪除,董事會就有藉口干預人事與財務。林騰鷂還看過私校老師的聘書上,校長與董事長共同列名,「這是干預校務!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章