alexa
置頂

「IBM華生」媲美人類 醫療、食安超強幫手

矽谷的顛覆1〉人工智慧
文 / 王怡棻    
2016-06-28
瀏覽數 86,500+
「IBM華生」媲美人類 醫療、食安超強幫手
分享 Line分享分享 複製連結

導入華生系統 軟銀Pepper無往不利

推開大門,才確認來對地方。接待櫃台旁,是一個緩緩轉動、比人還高的大地球,上面顯示著各大洲的地質年齡。只要輕觸旁邊的觸控面板,就能把投影改成氣候圖、水文圖、甚至全球IBM的活動分布。成立於1956年的愛曼登研究中心,是IBM全球第二大研究中心。這裡孕育出全世界第一個關連性資料庫、第一個資料採礦演算法、世界最小的磁碟驅動器,以及先進的數據儲存技術。

如今,愛曼登研究中心把重心聚焦在奈米醫學、服務科學、食品安全、醫學影像分析等領域。人工智慧(AI)即是驅動這些研究的重要動力。

「唯有人工智慧,才能讓機器人擁有持續學習的能力,」IBM矽谷愛曼登研究中心副總裁暨實驗室主任韋瑟(Jeffrey Welser)不諱言,例如日本軟銀的Pepper,在加入IBM超級電腦「華生」(Watson)後,才有辦法正確理解並回答複雜問題。2011年,華生在益智搶答節目《危險邊緣》(Jeopardy)上,第一次讓一般大眾見識到人工智慧的能耐。當時華生在第三輪競賽,一舉打敗兩位連勝紀錄保持人,贏得百萬美元獎金。「這集節目讓我非常震驚,使我決心投入AI領域的研究,」在愛曼登研究中心工作的IBM華生事業群研究員密斯拉(Vinith Misra)回憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章