《未來產業》作者亞歷克.羅斯:

2016年6月號

《未來產業》作者亞歷克.羅斯:

五大產業扭轉世界,擁有「領域專長」就是機會

文 / 黃維玲        2016-05-30
五大產業扭轉世界,擁有「領域專長」就是機會


天下文化出版新書《未來產業》,剖析未來20年五大關鍵產業,擁有各領域專長的人,即能創造新機會。

未來20年有哪些關鍵產業?它們將如何驅動世界經濟的轉變?社會、家庭和個人如何成長茁壯?懂得創新的國家和企業如何強化他們最重要的資源?父母應如何協助下一代做好準備?

這些都是新書《未來產業》(Industries of the Future)探討的重點。

作者亞歷克.羅斯(Alec Ross)是美國首屈一指的創新專家,曾任美國國務卿希拉蕊.柯林頓的資深創新顧問,也曾在2008年協助歐巴馬競選團隊草擬科技政策。

《未來產業》英文版在今年2月出版後,備受矚目,美國各大媒體都以專文報導,並在3月間登上《紐約時報》商業書籍排行榜第三名。

根據羅斯的分析,將在未來20年發光發熱的產業是:機器人、生命科學、數位貨幣、網路安全和大數據。

產業1〉機器人

首先是機器人。

未來十年,人類必須仰賴機器人,尤其是人口老化、勞力短缺的國家。以日本為例,日本企業曾在1970年代改造汽車業,又在1980年代改造消費電子業,如今,他們正在重塑未來家庭的面貌,把機器人研究焦點轉向老人照護,機器人很快就會成為日本家庭的固定成員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技傳產閱讀時尚


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂