alexa
置頂

虛擬實境走入生活,真能顛覆所有產業?

逛完塞納河、再搭北捷上班,VR時代來了!
文 / 黃維玲    
2016-05-27
瀏覽數 81,850+
虛擬實境走入生活,真能顛覆所有產業?
分享 Line分享分享 複製連結

清晨你醒來,在巴黎塞納河畔散步;接著你搭捷運,一如往常到台北市區上班;午休時間,你在員工休息室和家裡的孩子一起玩積木;下午,你帶客戶分別到台中、上海、香港和新加坡看房。

下班後,先陪孩子去紐約,跟來自全球各地的孩童一起學舞蹈。小孩入睡後,你和另一半一起去米蘭看時裝秀。你們還約好,明天換他陪你坐直升機到阿拉斯加觀賞冰河。睡前,為了紓緩興奮的心,你去了趟印度菩提迦耶,在佛陀悟道的那棵菩提樹下靜坐,接著沉沉進入夢鄉……。

科技巨擘把小說情節實現

以上這些,是作家編織的魔幻?瘋人喃喃的囈語?或者根本是一場夢?事實上,都不是,而可能是你我未來的生活寫照。

描繪出這幅遠景的,不是科幻小說家,而是臉書、Google、微軟、蘋果、索尼、蘋果等全球高科技巨擘。

他們宣告,繼網際網路、智慧型手機後,又出現了一波科技浪潮,足以改變人們的生活全貌。這股來勢洶洶的新力量,叫做「虛擬實境」(virtual reality,簡稱VR)。

VR,簡單說,就是利用電腦,創造出一個極度逼真的世界,讓使用者身歷其境般進入另一個時空,沉浸在全然不同的視覺、聽覺、觸覺經驗中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章