alexa
置頂

天翻地覆的時代

創新講談
文 / 劉維公    
2016-05-27
瀏覽數 5,500+
天翻地覆的時代
分享 Line分享分享 複製連結

在可預見的未來,我們的衣服與眼鏡都具上網功能;不用擔心忘了帶手機,因為手機直接植入身體上;3D列印機不僅可生產消費性商品,也能製造可供移植的人工肝臟,甚至可以用3D列印機量產汽車;自動駕駛的汽車街上到處跑;政府透過區塊鏈(blockchain)跟民眾收取稅金;物聯網、大數據、人工智慧等應用遍及各層面。科幻電影情節不再是電腦特效,而是真實生活型態。特別的是,上述這些科技應用都將在未來十年內陸續發生,人類社會進入「大轉折」階段倒數計時中。

無獨有偶,麥肯錫全球研究所也在2015年出版《非典型破壞》(No Ordinary Disruption)一書,強調人類社會正處從所未有的情境。該書歸納社會發展背後四大顛覆性力量,包括全球經濟中心與活力將轉移到新興市場國家及其城市、科技發展的加速變動大幅縮短經濟代謝率與商業生命週期、人類歷史上頭一遭老年人成為多數國家的最大人口族群、以及各國間的連通程度(從貿易、資金、人群到資訊的流通)更為頻繁且敏感脆弱。

重設思想 回應顛覆世界的力量

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章