alexa
置頂

蛋糕不能當早餐

教養這件事
文 / 汪培珽    
2016-04-28
瀏覽數 18,000+
蛋糕不能當早餐
分享 Line分享分享 複製連結

我早他一步吃過早餐了,因為選擇不多,我替自己泡了杯燕麥片,只有沖熱水、什麼也沒調味、從大桶子裡挖出來的五瓢燕麥片,有人說這樣淡淡的怎麼吃,我卻很喜歡這種沒有味道的味道。

我繼續在餐桌上寫作,小男孩安靜地吃著早點,他吃完了一個蛋糕,又拿起第二個繼續吃,他平常食量沒這麼大吧。甜甜的食物當然容易下口。三分鐘過後,我不放心地又看了他一眼,第二個蛋糕快吃完了,他沒有替自己倒杯飲料,例如牛奶、豆漿,甚至是一杯白開水都好,就乾巴巴地吃完了早餐。

父母不只應該提供孩子營養的食物,更重要的是要教育小孩,「蛋糕不能當早餐。」我們沒法一輩子跟在小孩身邊,因此,教會他們照顧自己,就是父母的責任。

姊姊弟弟,不會選蛋糕當早餐。你如果拿蛋糕當早餐給他們,他們會轉頭問你:「吃這個當早餐啊?」他們不是天生知道蛋糕不可以當早餐的。

好習慣是大人教導的結果

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章