alexa
置頂

老闆,要凶就凶下去

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2016-04-28
瀏覽數 72,900+
老闆,要凶就凶下去
分享 Line分享分享 複製連結

研究人員將學生分成三組,做同樣工作,第一組不斷地受到讚揚;第二組不斷地受到責罵;第三組讚揚和責罵兼而有之。第一組完全沒有壓力;第二組感到一點壓力;但第三組卻壓力最大、最不快樂,因為他們不知道下一刻是獎勵還是懲罰。

這似乎與我們想像的領導者,須恩威並用,須胡蘿蔔與大棒交互使用, 大相徑庭。但中國成語「伴君如伴虎」,卻頗符合這個實驗,虎除了凶外,還有不可預測的特性,你不知道他何時會咬上你一口。最有經驗的馴獸師也常會被它不期然咬一口。

金融時報中文版引述這個實驗時說,比起一個「某些時候很可怕的管理者」,我們寧願要一個「總是很可怕的管理者」。對於老闆,不論什麼事情我們似乎多多少少總能應付——除了反覆無常。

員工要應付這類老闆已經精疲力竭,更何況到外面開疆闢土呢!

領導人應學會治服己心

我採訪過的成功領導人,性格不一,但不管行為、決策、管理,其原則都一以貫之,很少讓員工不能預測,例如與王永慶談事情,一定要將自己業務從頭到尾梳理摸熟,且要輔以王永慶語錄。喜歡耍小聰明的人會說,背幾條他的語錄應可過關,但他會問你應用情況,且追根究底,就逃不過了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章