alexa
置頂

音樂×服務 最強品牌識別

服務業CEO上線
文 / 李昌霖    
2016-04-28
瀏覽數 3,100+
音樂×服務 最強品牌識別
分享 Line分享分享 複製連結

以前我到大陸的古鎮麗江,當地傳唱一首流行歌,以麗江特有的手鼓去詮釋,當時整個城鎮幾乎走到哪,都不斷反覆播著這首歌。之後每次想到這首歌,麗江的景色就會立刻鮮明地浮現在腦海。

到峇里島也會不停聽到當地鏗鏗鏘鏘民俗音樂的敲打聲;對日本的印象則是來自酒吧的爵士樂,他們播放的爵士樂都精準地配合著每種不同氛圍,就像村上春樹小說裡描述的那般。

旋律可在人的腦袋停留很久,藉音樂回憶過往時光、經歷或人和人之間的互動,比文字更深刻。

例如,小學三、四年級時,只要和父母開車出去,我一定坐後座,當時的他們,總是在車上播放鄉村音樂,以至於現在我只要聽到鄉村音樂,就會想起那個年紀的我。

音樂妝點氛圍,感受在地風格

我年輕時到美國念書,對任何事情都感到好奇,任何類型的音樂也幾乎來者不拒,從嘻哈聽到搖滾,進入每個音樂領域,就會更了解歌曲背後的文化背景。有一陣子我很迷饒舌歌(Rap),進而逐漸對黑人的歷史感興趣,才了解黑人唱饒舌的原因,主要是曾有一段時間被打壓、歧視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章