alexa

新政府五大產業政策評估

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2016-04-28
瀏覽數 17,850+
新政府五大產業政策評估
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統當選人在參與競選的過程中,曾經提出一些重要產業政策,希望加強台灣的經濟發展與產業轉型。此處我們想針對其主要產業政策加以評述,並且提出一些建言,希望對於其未來的產業政策有所助益。

在蔡英文總統當選人的政見白皮書中,列出了新政府未來想要加強發展的五項重點產業,包括智慧機械、亞洲矽谷、綠能產業、生技產業與國防產業等。以下我們就針對這五種產業的特性及其目前發展的情況,來說明這五種產業未來在台灣發展的可能性,及可能創造的產出及就業效果。

應全力發展智慧機械產業

首先,在智慧機械產業方面,智慧產業包括自動化與數位化的機械製造等,由於過去台灣在機械產業方面發展不錯,加上在電腦及數位科技方面的能力持續升級,因此把電腦產業與機械製造結合成智慧機械創新產業,一直都是台灣產業發展很好的利基及方向。而目前政府所推動的「生產力4.0」方案中,智慧產業就已設定為重點發展方向,因此我們認為智慧機械產業在台灣應該是有很大的發展機會和空間,值得加大力度來發展。

持續讓台灣成為亞洲矽谷

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂