alexa
置頂

「夠了」的道德

創新講談
文 / 劉育東    
2016-04-28
瀏覽數 6,000+
「夠了」的道德
分享 Line分享分享 複製連結

35年前一幅攝影得獎作品,拍到珍貴的畫面:遊客必到的聖馬可廣場在大雨後淹了薄薄的一層水,拜占庭大教堂化為「水上城市」裡的「水上建築」,房子倒影搖曳生姿,真美。

其實淹水是個警訊,但我們沒有警覺。10年後我在麻省理工念書時,一位水利工程教授在演講中,敲醒了我們這些「過度浪漫」的設計學生,他接受聯合國的邀請,與各國專家一起要及時「搶救威尼斯」,因為氣候變遷,若海水持續惡化上升到1米,則全城淹沒,真慘。

去年巴黎氣候峰會前夕美國氣候中心發現,地球氣溫將上升攝氏2到4度,若上升2度,海平面將上升4.7米,若上升4度,海平面上升翻倍,到時大陸衝擊最大,上海、天津、香港、台州將成為「水下城市」,台北的環東大道也成為「海岸公路」。

「森林」換「住所」 多少才算夠?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章