alexa

土壤液化可補強,敏感地質潛藏更大危機

住安地雷1〉
文 / 李建興    
2016-04-28
瀏覽數 18,700+
土壤液化可補強,敏感地質潛藏更大危機
分享 Line分享分享 複製連結

怎麼辦!?我家就在土壤液化的紅色警戒區,是不是該立刻搬家!?」3月14日,當行政院公布全台七大縣市(雙北、宜蘭、高雄、台南、屏東與新竹等縣市)土壤液化潛勢圖,住在新北市三重區的簡峰翠,立刻上網,看著電腦螢幕,她神經緊繃了起來。

三年前,簡峰翠花了畢生積蓄買下現在的房子,看房時,她很在意房子堅不堅固,抓著建商,包括結構系統、混凝土強度、耐震系數……,能問的都問了,偏偏從沒聽過「土壤液化」。

陡坡、順向坡、斷層、低窪、河岸都要留意

其實絕大多數人跟簡峰翠一樣,大多是第一次聽到土壤液化。2月6日小年夜地震,造成台南市安南、新市、歸仁等數十棟房屋傾倒,經查是土壤液化造成土質鬆軟、房屋下陷,一瞬間才讓這四個字暴紅。上網查詢後,一看到住家被列紅色警示區,簡峰翠又惱又急,恨自己「百密一疏」。但就算她要搬家,但深坑、新店、三峽有順向坡,害怕碰到土石流;而關渡、五股、新莊有活動斷層,怕地震,讓她不禁想問:「台灣到底哪裡還可以住?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂