alexa
置頂

四成民眾聽過AED,81.9%不懂如何使用

《遠見》國人AED電擊器認知大調查
文 / 滕淑芬    
2016-03-30
瀏覽數 11,350+
四成民眾聽過AED,81.9%不懂如何使用
分享 Line分享分享 複製連結

人來人往的台北車站,33歲男子在美食街用餐時突然倒下,引起騷動。消防局同時接獲五通電話報案,立即派員前往。在抵達前,現場有民眾先幫忙施行CPR(心肺復甦術),並找到站內的AED(自動體外心臟電擊去顫器,又稱傻瓜電擊器)急救,CPR急救約四分鐘和AED電擊一次後,被施救者的生命跡象開始復甦,此時救護人員也抵達了,接手送往醫院醫治後,已恢復意識,救回一條命。

場景來到南部嘉義轉運站。80歲老翁候車時突然昏倒,無呼吸與脈搏,所幸員工找到站內AED電擊,加上熱心民眾施以CPR,順利救回一命。

五分鐘內急救 存活率大增

心臟病已是國人的第二大死因,衛福部2014年統計,每27分5秒就有一人死於心臟病。國外研究顯示,意外發生時,若能在患者心跳停止的一分鐘內,立即給予電擊,心跳回復正常節律的機率高達九成。而每延遲一分鐘,存活率就下降7%~10%。

國內研究顯示,台灣每年平均有兩萬起突發性心跳停止案例,但平均出院存活率不及3%。出事現場若裝有AED電擊器,能在五分鐘急救的黃金時間內派上用場,存活率也會大幅提升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章