alexa
置頂

程式教育扎根, 給孩子駕馭科技的實力

教學現場〉兩年後國高中生都要學
文 / 陳芳毓、李雅筑    
2016-03-29
瀏覽數 43,550+
程式教育扎根, 給孩子駕馭科技的實力
分享 Line分享分享 複製連結

今年1月底,美國總統歐巴馬做出熱騰騰的政策宣示:「電腦科學不再是選修能力,而是基本能力。」

台灣也正小跑步,全力跟上這股全球程式教育熱。107學年度起,「寫程式」將列入國中必修課,三年六學分,高中則是必修兩學分。今年暑假升國小五年級的學生,將是第一批受益者。

初春3月一個溫暖的週六早晨,教育部慎重其事召開「運算思惟領航」記者會,各縣市國中小傑出資訊教育團隊,齊聚台北。兩位展示成果的國中生告訴教育部長吳思華,排練時不小心把吹泡泡機器人控制板燒壞了,吳思華笑著拉把椅子坐下,「沒關係,用說的。」

這是政府第一次宣示,將程式教育放進資訊教育。以後程式教育將被視為基本素養,就像國小上音樂課,「不是每個人都想當音樂家,但讓每個人都接觸,有天分的學生就能早點起步,」教育部資料司長李蔡彥說。

程式教育往下扎根,有兩個好處:第一,讓孩子提早熟悉程式,知道如何和資訊人溝通;第二,及早探索、確立性向。

小學先起跑 從Scratch入門

師大資工系特聘教授李忠謀說,程式教育的目標是培養運算思惟,亦即按部就班思索解決問題的程序,「寫程式,是培養運算思惟最直接的方式。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章