alexa
置頂

明星產業起飛, 仍有五大隱憂待克服

生技困境2〉
文 / 黃漢華    
2016-03-29
瀏覽數 38,900+
明星產業起飛, 仍有五大隱憂待克服
分享 Line分享分享 複製連結

隱憂1〉人才培養不足

生技業不只需要生命科學的專才,也要醫學、工程、化學、生物、財經、法律、管理等人才。

根據《環球生技月刊》2016年1月對生技業者的調查,六成受訪者認為,台灣缺乏跨領域人才、產業界、學界對人才培育存在不小落差。

祥翊製藥執行長吳永連表示,藥品和醫材關乎人命,注重專利註冊,可是,業者常常找不到生技相關的品管與智財權人才。

但學校能培養人才嗎?「不能!」吳永連認為,生技業需要實務經驗,學界不了解業界。台微體總經理葉志鴻以第二期臨床試驗為例,此時需要統計人才,與第一期結果進行比對。

因為人才有限,吳永連注意到,不少業者是三、四個人,組成「一案公司」,規模無法擴大,一旦試驗失敗,產品不能生產,就可能倒閉。

因此,2015年3月,他和台灣神隆共同創辦人馬海怡舉辦「生技產業深耕學院」,專為藥廠人員安排在職進修。

馬海怡說,生技業近年正在快速發展,未來幾年,很可能會有數百家製藥公司,現在得要趕緊訓練人才。

如今,這個學院開班了。在台北市一棟大樓裡聚集了29名、15家藥廠人員,聆聽原料藥的製程設計。台上講師不是大學藥學系教授,而是有15年以上實務經驗的製藥人員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章