列入小學必修課啟發邏輯思考力

2016年4月號

列入小學必修課啟發邏輯思考力

7歲開始學程式,愛沙尼亞躍升科技大國

文 / 黃維玲     攝影 / 陳之俊   2016-03-29
7歲開始學程式,愛沙尼亞躍升科技大國


愛沙尼亞跟台灣一樣欠缺天然資源,人才,就是翻身的最大本錢。除了政府帶頭E化,更將程式設計納入小學教育,躍升科技大國行列。

提到教育,全世界都以芬蘭為楷模。但幾年前芬蘭赫然發現,在程式教育領域,引領全球風潮的,竟是芬蘭灣南岸的小鄰居,愛沙尼亞。

對台灣而言,這是個遙遠而陌生的國度,但你一定聽過Skype,而愛沙尼亞正是Skype的故鄉。

2012年9月,愛沙尼亞開始推動「虎躍計畫」(ProgeTiiger),一躍成為全世界第一個從小學一年級開始教程式的國家。他們先培訓小學老師,在20所學校試辦程式教學。第二年,「虎躍」普及到所有公立學校,成為義務教育的一環。

如今,每個小孩從七、八歲開始,就能在學校學習到製作網頁的HTML,並在16歲前,進階到Ruby、Python或Java等程式語言。

「我們從小一或小二就開始學外語,如果你在七、八歲就在學文法規則,那麼學程式語法又有什麼不同?」愛沙尼亞總統伊符(Toomas Hendrik Ilves)說:「程式比任何語言都有邏輯。」

在愛沙尼亞,人們並不覺得程式設計是什麼艱深的學問,或是軟體工程師的專屬地盤,而是簡單、好玩、很酷的活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點經濟科技傳產創業12年國教高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂