alexa
置頂

處置得宜比快更重要

基隆市.耳鼻喉科 李偉華
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 14,400+
處置得宜比快更重要
分享 Line分享分享 複製連結

基隆市安樂區的李偉華耳鼻喉科診所,鄰近長庚醫院,一般民眾愛往大醫院看病的習慣,在這裡卻不明顯,許多在地居民身體不舒服,還是會優先到李偉華診所看病。

患有氣喘 對病人感同身受

基隆氣候潮濕,鼻病、上呼吸道不舒服的患者多,李偉華診所常常人滿為患,一個上午常超過100名。

55歲的劉先生從小住在基隆,全家五人都是李偉華的病人,「感冒喉嚨不舒服、鼻子過敏,李醫師處理得又快又好,不用去醫院等半天,」他說,李醫師在地經營十多年,早已經深得居民信賴。

耳鼻喉科屬於外科系統,許多治療方式需要動手術,這讓從小運動細胞好、曾是台大網球校隊隊長的李偉華頗具優勢。由於開刀技術佳,在醫院服務期間,院內許多頭部相關手術,都先由他這位耳鼻喉科醫師負責開路。執刀經驗豐富,從醫多年累積動過6000、7000台手術刀。

從業以來,李偉華處理過非常多鼻竇炎的病人,發炎、過敏、感染都可能造成鼻竇炎,常伴隨感冒而引起。

以小孩患鼻竇炎來說,通常兒科醫師可以治療小孩感冒,但如果產生中耳炎、鼻竇炎,耳鼻喉科做局部治療效果更快。診所內常見家長抱著一把鼻涕一把淚的孩子來抽黃鼻涕,經過李偉華治療後,不舒服症狀消失,便不再哭鬧。

因為自身患有氣喘,李偉華對病情很能感同身受。他把正確診療視為最重要的責任,醫生若不夠仔細,很容易延誤病情,因此自我要求很高。

例如鼻咽癌和俗稱耳中風的突發性耳聾,好發於秋冬季節,這兩種病情在初期很容易被輕忽,從初期徵狀出現之後,有3、4天的黃金時間,如果能夠提早發現,治癒的機會便可以大幅地提升。

李偉華經常說,醫師不怕累,因為想到一堆病人排隊等著醫治,根本沒心思想到會不會累,常連喝口水、上個廁所的時間都沒有。

李偉華當年會選擇醫學系,算是誤打誤撞。

從小在台中長大,李偉華說,自己是過動兒,小時沒辦法乖乖坐著教室裡上課,功課也不好。在家中排行最小,哥哥姊姊的學業成績優秀。當年被問到長大想做什麼,李偉華說想當醫生時,還曾被取笑。

升上高三後,李偉華發奮苦讀、成績突飛猛進,考進台大醫學系。畢業後,曾在林口長庚、基隆長庚和新光醫院服務。

診所旁開咖啡廳 陪伴病人

李偉華透露,起初到基隆長庚醫院擔任主治醫師,對在地環境很不適應,交通不便利、天候又常陰晴不定,假日常往郊外、海邊跑,沒想到從此喜歡上親近海水,也跑去學潛水,2000年決定留在基隆開業。

他強調,身為醫師有義務堅持「對病患有益的處置」。例如他不愛使用類固醇藥物,雖然類固醇可以讓小孩咳嗽快速改善,但對免疫系統、腸胃、外觀都可能造成傷害。

曾經碰過民眾將診所醫師當做雜貨店老闆,習慣性地「點藥」,民眾一進到診間就說要拿哪幾種藥,李偉華把握時間做機會教育,強調吃藥要由醫師專業診斷、不能把藥當零食隨便亂吃。他認為,不光是民眾生病時能把病醫好,平時的各種衛教、預防保健宣導,都屬於地方基層醫師的責任。

遇上不聽話的病患,常常也會有挫折感。有的人才吃一天藥,就跑回來抱怨病怎麼還沒好,有的人還會嫌藥很難吃。李偉華只有不斷溝通,贏得病患信賴。 興趣廣泛的他,三年前還在診所旁開了咖啡廳,不看診的時候,病患也會跑到咖啡廳找他閒話家常,是民眾口中深具親和力的好醫師。

為了服務社區民眾,李偉華積極配合衛生局做各項篩檢與預防保健,連和耳鼻喉科較無關的大腸癌篩檢、戒菸門診加入。

看似和耳鼻喉科不相關的衛教,李偉華都願意努力做,只為了給左鄰右舍更好的服務,因為他早已把基隆當成自己的第二個家鄉。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡