alexa
置頂

換位思考,讓孩童不怕看病

雲林縣.兒科 𡍼勝雄
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 3,800+
換位思考,讓孩童不怕看病
分享 Line分享分享 複製連結

他透露,從小看病印象不好,醫師板著臉,充滿權威感。尤其每次看牙,聽到儀器滋滋滋的聲音特別害怕,「醫師很嚴肅,不會講話安撫就直接打針,」𡍼勝雄說,決心當醫師後,他要求自己當個「別讓病人害怕的醫師」。

爸爸是會計,媽媽是家管,𡍼勝雄是家中第一位從醫的人,弟弟則是走理工科。

國中以前在雲林就學,高中就讀台北建國中學,中山醫學院(現為中山醫學大學)畢業後,在台北長庚、台南成大醫院服務過,1994年回來開業。

年輕父母 恐被網路誤導

之前診所選在熱鬧的太平路,2008年搬至住家附近的榮譽路,雖然離鬧區較遠,但能更深入社區,服務熟識的左鄰右舍。

這天上午,帶著小女兒來看病的年輕媽媽就說,斗六診所不少,不乏小兒科,但看過幾家之後發現,女兒到這,「因氣氛比較親切,看診不容易哭鬧,」她觀察。

不論患者是小孩或成人,𡍼勝雄認為,醫師權威該展現在技術上,對疾病而不是對病人。

良好醫病關係就是信賴兩字。像是初診病人對醫師一定會較多懷疑,「他對你不熟悉,不知道你的專業夠不夠,」他說,因此醫師在初期要解釋得更詳細。

尤其年輕父母很有主見,可能看過很多網路資訊,甚至誤信很多錯誤觀念,此時醫師適時衛教就很重要。藥裡有沒有類固醇、抗生素,藥的副作用是什麼,每當家長提出一堆問題,𡍼勝雄非但不排斥,還很樂於回答。

周邊硬體也營造讓孩子安心的空間,門口有卡通造型的電動搖搖椅、書報架上的兒童刊物,在冰冷的檢查儀器旁擺玩偶,連醫師聽診器上都掛著無尾熊。

在患者面前總是面帶笑容,動作不能慌亂倉促,其實醫師內心也是有壓力的。

一種是時間壓力,尤其當候診的人很多時,看診要有效率。其次則來自家長的壓力,有些家長比小孩還緊張,如果打疫苗時第一針沒成功,再扎第二針,家屬就會皺眉頭了。

面對家長的焦慮、要求,甚至不滿,𡍼勝雄抱持同理心,沒有一個家長是要吵架的,解決小孩問題更重要。看診的小孩都會先量體溫,如果高燒嚴重、哭鬧很大聲的,他會先看。多數民眾也很有人情味,都能理解。

雖然來看診的小孩很多都是輕症,但兒科還是有醫糾風險,例如六個月以下的寶寶,可能有嬰兒猝死症。尤其現在病毒五花八門,正確的對症下藥,適當的劑量、藥效,醫師診斷須謹慎。

面對不合理情緒 更需耐心

𡍼勝雄強調,醫師不該以專業自傲,一定要清楚哪些是自己可以治療,哪些情況必須轉診,即使是一般流感,若高燒三天,可能就會有併發症,最好安排住院,醫院的護理人員能隨時觀察,這是診所做不到的,要適時分工,對病患才是最好的照顧。

近年少子化,兒科診所的看診數都下滑不少,「好幾位出來開業的學弟都轉行了,」𡍼勝雄透露。不願放棄照顧病人的初衷,他選擇增強其他領域的專業,擴大服務族群,例如他發現許多民眾都有氣喘困惱,因此又花時間進修氣喘與呼吸道疾病。

和大多數的醫師一樣,𡍼勝雄認為當醫生最困難的是耐心,面對不合理的情緒要耐心面對。像是染上肺炎,本來就不是吃一兩天藥就會好,但是病人一直咳嗽不舒服,回來診所責怪醫師,只要求速效,卻沒有想過治療的適當性。

碰上頑固的病人,醫師得動之以情、曉以大義,說服病人聽從醫囑。一位患有氣喘的病患長期抽菸,久咳不好,也不願好好服藥,𡍼勝雄每次見到他總會再三叮嚀,將可能引發的疾病和後遺症告誡他。

有天夜裡患者熬夜打牌,突然不適緊急送醫,差點送命,患者想起𡍼勝雄提醒他的話,這才信服,願意配合學習避免過敏原。

另一位大學生放假回雲林,生病來找𡍼勝雄看診拿藥,回台南學校後卻因藥物過敏、臉腫起來。𡍼勝雄在診所等到晚上10點多,等學生回來再檢查才放心。

把自己當成病人,發生問題時,想想自己希望得到怎麼的照顧,這就是𡍼勝雄行醫20年不變的原則。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡