alexa
置頂

換位思考,讓孩童不怕看病

雲林縣.兒科 𡍼勝雄
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 3,700+
換位思考,讓孩童不怕看病
分享 Line分享分享 複製連結

他透露,從小看病印象不好,醫師板著臉,充滿權威感。尤其每次看牙,聽到儀器滋滋滋的聲音特別害怕,「醫師很嚴肅,不會講話安撫就直接打針,」𡍼勝雄說,決心當醫師後,他要求自己當個「別讓病人害怕的醫師」。

爸爸是會計,媽媽是家管,𡍼勝雄是家中第一位從醫的人,弟弟則是走理工科。

國中以前在雲林就學,高中就讀台北建國中學,中山醫學院(現為中山醫學大學)畢業後,在台北長庚、台南成大醫院服務過,1994年回來開業。

年輕父母 恐被網路誤導

之前診所選在熱鬧的太平路,2008年搬至住家附近的榮譽路,雖然離鬧區較遠,但能更深入社區,服務熟識的左鄰右舍。

這天上午,帶著小女兒來看病的年輕媽媽就說,斗六診所不少,不乏小兒科,但看過幾家之後發現,女兒到這,「因氣氛比較親切,看診不容易哭鬧,」她觀察。

不論患者是小孩或成人,𡍼勝雄認為,醫師權威該展現在技術上,對疾病而不是對病人。

良好醫病關係就是信賴兩字。像是初診病人對醫師一定會較多懷疑,「他對你不熟悉,不知道你的專業夠不夠,」他說,因此醫師在初期要解釋得更詳細。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章