alexa
置頂

葉曼生:自助一分,虧損少一分

文 / 許彩雪    
1991-05-15
瀏覽數 9,650+
葉曼生:自助一分,虧損少一分
分享 Line分享分享 複製連結

常跳火坑的人,適不適合走平地?中國造船公司總經理葉曼生即將面臨這樣的考驗;他心中也已有清楚的答案。

民國七十六年七月,當時任經濟部國營會顧問的葉曼生,在接受中船董事長羅錡邀請,擔任總經理時,中船的累積虧損已達五十多億元。葉曼生因此形容自己「是去跳火坑」。三年多以後,當中船開始出現好轉跡象,他卻透露了功成身退的意願。

在此之前,葉曼生其實已習慣於火裡來、水裡去。

即將六十歲的葉曼生,三十多年來,一直在國營事業服務,但他的勇猛作風,與國營事業的低調氣氛完全不同。

台大經濟系畢業,獲高考會計師資格後,葉曼生即進入台電會計處,從基層職員做到副處長。

民國六十九年,他轉調台肥,當時台肥因為國內經濟環境由農業轉為工業導向,逐漸發生經營困難。民國七十二年,台肥法定預算出現二億餘元虧損,當時上任不久的台肥董事長王玉雲銳意改革,支持會計處長葉曼生提出的從成本著手的「激進」改進措施,如精簡冗員、變賣資產等。

實施一年後,台肥決算盈餘增加為五億餘元。生意人出身的王玉雲,對這位財務概念清晰的公務員大為賞識,當他離開台肥出任國管會主委時,便把葉曼生帶到國營會擔任顧問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章