alexa

連番叮嚀只為病人好

台北市.內兒科、肝膽腸胃科 郭象義
文 / 林讓均    
2016-02-24
瀏覽數 13,700+
連番叮嚀只為病人好
分享 Line分享分享 複製連結

「我跟你說,女生一天要喝2500c.c.的水啦!」「你那兩顆藥不能停,那是軟便用的!」「記得下禮拜再回來照大腸鏡喔!」郭象義一邊操作超音波儀器,一邊拋出連串叮嚀。

醫病有信任 效果才會好

55歲的郭象義曾在和平醫院(現台北市立聯合醫院和平院區)服務17年,當上消化內科主任,2004年自行出來開業。

不論是醫院或診所,角色再怎麼輪換,郭象義都期許自己能與病人站在同一陣線。

「醫生與病人之間,必須先有信任,推廣衛教資訊,效果才會好,」郭象義相信,好的溝通有助醫病踏出互信的第一步。

與病人溝通,對郭象義來說並非難事。出身基層、從小在三重長大的他,是家族中第一位醫生,這讓他更懂得將複雜病情、衛教資訊化為易懂的庶民語言。

「阿伯,你ㄟ胃沒代誌啦!多呷一些有葉子的青菜就好。」「蛤?番薯不行,ㄟ脹氣。要有葉子的啦!」郭象義說話的對象是88歲的許阿公,為了怕他聽不清楚,忍不住加大聲音。

身為肝膽腸胃專科診所,郭象義的病人有七成是為了相關病症而來;另外兩成則是糖尿病等慢性病的追蹤管控,只有一成是因為感冒這種小病。

為了分流病人,把資源用對位,他將診所的掛號費提升為150元,比別家多50元,如此一來,看尋常感冒的病人就不會往這裡擠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂