alexa
置頂

「三全」照顧藥到病除

台北市.內科 吳慶南
文 / 滕淑芬    
2016-02-24
瀏覽數 15,750+
「三全」照顧藥到病除
分享 Line分享分享 複製連結

早年影像醫學儀器不似今日發達,醫師往往練就一套以聽診器、觸摸身體部位判斷病情的功夫。66歲心臟內科出身的吳慶南,信守至今。

正常心肺聲也要聽

開業20年來,經過吳慶南「摸一摸、聽一聽、敲一敲」身體部位,就發現好幾個疑似有大腸癌的病人。

前一次,他要病人儘快到醫院去做大腸鏡檢查,結果第一家醫院竟說正常,但吳慶南確信自己的診斷,又要病人再到第二家醫院檢查,果然在直腸部位發現有腫瘤。

後來醫院的執刀醫師聽到病人轉述這段家庭醫師以觸診摸出大腸癌的故事,也深深佩服吳慶南的醫術。

台大醫學系畢業的吳慶南,曾是台大醫院、和平醫院內科主任,因為想服務更多病人,1996年就在住家附近的台北市民生社區開業,是少數具有心臟內科專業的家庭醫師。

吳慶南是台大社區醫療群成員,病患人數多。個性謙和有禮的他,說話輕聲細語,早上的診,常要看到下午1點才結束。

每次看診,吳慶南一定會聽聽病人的心肺聲,摸摸病人的腹部有無異狀。他說,「正常病人的心肺聲也要聽,才知道什麼是不正常的聲音。」曾經有一位50歲腸胃炎的初診病患,經由吳慶南的聽診,聽到她的心房心室有「喀答聲」,才知道得了二尖瓣脫垂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章