alexa
置頂

期盼更好的健保

把脈社會
文 / 黃達夫    
2016-01-27
瀏覽數 7,700+
期盼更好的健保
分享 Line分享分享 複製連結

一位31歲未婚的病人,在兩年前第一次到我們醫院做第二意見諮詢。原來她在乳房摸到硬塊,第一位看她的醫師建議她做病理切片來確定是否是惡性腫瘤,她的母親不能相信這麼年輕的女兒罹患乳癌的可能性,就帶著她來尋求第二意見,顯然希望聽到只是良性病變的好消息。我們的醫師解釋了病理切片的必要性後,就為她預約切片的日期,結果她爽約了!

兩年後這對母女再次來敝院時,病人病情已很嚴重,我們給予的照護雖緩解症狀,卻無法扼止病情的進展,可想像這位母親的沉重心情,當她打聽到日本可提供幹細胞療法時,就要求主治醫師一方面進行我們提供的治療,一方面配合她們到日本就醫。這位主治醫師希望聽聽專家的意見。

經過一番討論,大多數人都同意,專業醫師有責任提供「實證」醫療。雖另類醫療經常報導一些奇蹟式療效的個案,但,因為這些療法都未參與可被檢驗的臨床試驗,所以,無法論斷其療效真偽。

然而,每個人都有為自己的治療做選擇與決定的自由,所以,我們沒有權利阻止病人去追求他們心中的最後一線希望。尤其對於這位母親而言,可能唯有如此做,才能補償她最初阻止女兒接受切片的歉疚感,當然,成年女兒的自主權,也是一個重要的議題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章