alexa
置頂

靠獨特客製化能力 鼎基材料逆風突圍

二代接班轉型 突破化工業困境
文 / 高宜凡    
2016-01-27
瀏覽數 19,700+
靠獨特客製化能力 鼎基材料逆風突圍
分享 Line分享分享 複製連結

然而,這裡卻隱藏了一家冉冉上升的新概念化工業——「鼎基先進材料」。

走進位於三角岔路口的大門,狹長土地內竟有10座廠房,入內一瞧,宛如小白豆的TPU(熱可塑聚氨酯)顆粒,經過乾燥、擠壓、灌風、吹瓶等過程,成為厚度不一、外觀透明的高科技薄膜,每天從這至少出口一個貨櫃到世界各地。

剛過去的2015年,對化工業來說非常慘澹。由於油價暴跌、中國市場需求銳減,台灣業者多呈現衰退,業績腰斬稀鬆平常。但及早啟動轉型的鼎基,表現還能持平。

帶領鼎基邁開轉型腳步的關鍵舵手,是回台6年、現年35歲的二代經營者,現任副總經理林庚賢。「你看,我們做出來的薄膜,兩邊不同觸感,」頂著大光頭、留著性格鬍鬚的他,隨手拿起自家產品解釋。

一條龍生產,專精TPU材料

1981年成立的鼎基,是亞洲第一家專業TPU生產廠,從原料、研發、製造,都在台「一條龍」完工,不曾外移。

儘管每年營收規模僅30億元上下,去年鼎基卻從上百家企業脫穎而出,被經濟部選為「潛力中堅企業」之一。

受肯定關鍵在於,專精的TPU材料,符合環保、無毒、可回收再利用等潮流,跟高汙染、高耗能的化工業印象,截然不同。

由於材料皆可回收,加上生產過程只用電力,得以免除有毒廢料、廢水、廢氣等處理困擾。自2012年以來,一共減少了30%的溫室氣體排放量,往後還打算把中央空調與老舊機具汰換為節能設備,並加裝太陽能,擴大使用再生能源。

以往,鼎基供應的材料多用於製作油封、管帶等,但未來將集中於「薄膜」領域。無論你腳上的鞋、每天離不開的手機、或身上貼的OK繃,都有從TPU衍生的薄膜材料。

如最早開發的高科技薄膜Advanta,如今便廣泛用於雨衣、滑雪手套、登山帽等戶外用品。2014年巴西世足盃專用球,上面也有鼎基的特殊材料Orkesta。

由於TPU用途廣泛,客戶遍及各行各業,使鼎基走出一條跟本土同業截然不同的經營路線。

客製化是最獨特的競爭力

林庚賢舉例,一般客戶到化工廠採購,大多先翻產品目錄、然後議價、決定下單量,「但很多客戶來找我們,只帶著問題來,連自己要什麼都不知道,」希望鼎基提供量身訂作的特殊材料。

比方,曾有國際鞋廠設計師上門,希望用TPU在鞋面做出多層次條紋,並讓鞋子兼具支撐力與生產可行性。繞了大半個地球始終求助無門,離產品問世只剩半年,結果鼎基只花了三個禮拜就搞定,從此打入該廠供應鏈。

諸如此類的客製化開發案例,正是鼎基最獨特的競爭力。「我們就像麵粉廠,連小麥也自己種,客人面孔從做麵包、麵條、到做餅乾的都有,每個人的需求都不一樣!」林庚賢妙喻。

累積30多年經驗後,鼎基逐漸交棒給林庚賢。從小林庚賢並未被賦予接棒任務,中學後便出國留學,一人在外十多年。直在加州取得學位後,有天他突然想起以前母親曾對他說的一句話,「總有一天你會知道,以後想要幹嘛。」

思考後,他決定回家族企業幫忙,6年來歷練業務、資訊、客服、行銷等任務,跟專注生產和研發的父親林勳臺,互相分工。

回台第一年,林庚賢就重新設計公司logo,從「鼎基化學工業」改為「鼎基先進材料」,還招聘第一位公關專員,發表第一本企業社會責任(CSR)報告書,加強對外溝通事務。

比起許多嘗試接班的第二代,經常面臨與第一代的理念歧異,每天幾乎都在生產線蹲15小時的父親,給他很大發揮空間,大小事多交由他打理。

二代成功轉型與接班,鼎基也是好範例。

本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章