alexa
置頂

不排斥你幫忙

教養這件事
文 / 汪培珽    
2015-12-30
瀏覽數 7,150+
不排斥你幫忙
分享 Line分享分享 複製連結

弟弟來說喉嚨有點痛,於是我拿出蜂膠水,要他定時漱口。後來有些鼻涕,我拿出洗鼻器,配上洗鼻鹽,定期把他的鼻子清一清。萬聖節買回來的巧克力,他也沒吃。

昨天是第二天,早上問他要不要吃維他命,他說好多了。意思就是不要吃。12歲前的他,不會拒絕媽媽的照顧。

下午放學回家,跟往常一樣悶不吭聲走進房間。我探頭進去問他好一點了沒,他愛理不理;連我說要去調一杯他最愛的蜂蜜水,他都拒絕。

後來用蜂膠水漱口,也被拒絕,他說喉嚨不痛了。晚上竟然問我巧克力呢?我說你生病不能吃甜的,他說吃一小塊就好。這都是他12歲前,不會出現的行為……

今天早餐後,我提供維他命、蜂膠水、鋅錠,他都拒絕。我們下樓坐校車,才走出大樓中庭,他問姊姊:「你背包衛生紙可不可以給我一張?」姊姊說:「已經用完了。」

我馬上問:「媽媽上樓幫你拿好不好?」他一說好,我馬上用跑百米速度往樓上衝,穿過兩道玻璃門,衝進電梯,衝出電梯,衝回家,衝到浴室儲物櫃,搶了包面紙再衝出門,衝進電梯,衝出電梯,推開兩道玻璃門,朝等校車地點跑去……我好怕趕不上。

雙方你情我願,與孝順無關

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子生活
您可能會喜歡