alexa
置頂

好建築須回應社會議題,以創意帶來改變

普立茲克獎執行董事為台灣建築教育把脈
文 / 王一芝、陳承璋    
2015-12-30
瀏覽數 69,800+
好建築須回應社會議題,以創意帶來改變
分享 Line分享分享 複製連結

但是,自從約兩年前空總搬遷至大直新總部後,面積高達7.15公頃的舊址,就被閒置下來。

2015年2月,行政院長毛治國拍板定案,先不做開發,轉而成立「TAF空總創新基地」,進行各種有意義的社會創新研究。

歷經十個多月改變,營區內外觀老舊斑駁的中山堂,已成為再生藝術工坊、紅房國際村。原本是軍樂隊辦公室舊址,已鋪上木質地板,變成創新基地的辦公室。裡頭的上班族,不再是筆挺的軍人,清一色是年輕面孔。

為了激發創新能量,12月間,舉辦「準星論壇」,找來了普立茲克獎(Pritzker Prize)執行董事瑪莎.索恩(Martha Thorn)、美國雪城大學建築學院院長史畢(Michael Speaks)等國際建築領域大師,以及國內重量級人物宏碁集團創辦人施振榮等人對談。

瑪莎也是歐洲第一商學院IE建築與設計學院院長。從她2005年接手普立茲克獎評選後,這個世界建築界最高榮譽,不再只是純粹設計藝術,轉而注重建築須與社會需求結合,不管是防震、臨時性或人道建築,鼓勵建築師關懷社會議題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章