置頂

馮明珠:佛教與茶文化展,全亞洲最精采

籌備15年 故宮南院終於開幕
文 / 陳承璋    
2015-12-30
瀏覽數 12,600+
馮明珠:佛教與茶文化展,全亞洲最精采
Line分享 articlefont

試營運三個月的免費預約名額,早就被搶光,可見熱門。

試營運期間,初步規劃十大首展。最受矚目的當屬「佛陀形影──院藏亞洲佛教藝術之美」與堪稱亞洲最大的「芳茗遠播──亞洲茶文化」展。

這兩大展被外界預期將精采絕倫。其中,清康熙朝泥金藏文寫本《龍藏經》,更被故宮院長馮明珠欽點不可錯過。

開幕當天,院方更邀請世界四大博物館館長、國際博物館主席共襄盛舉。全球超過60間知名博物館代表將受邀出席,由此可見,企圖打造全亞洲第一藝術文化博物館的決心。

但事實上,故宮南院一路走來,眾多爭議,幾乎如影隨形,即便開幕前夕仍揮之不去。

天災、人禍、政治 幾經波折

故宮南院最早追溯到2000年陳水扁執政。當時台北院區展廳不敷使用,又因南北平衡發展的政治議題,遂由時任故宮院長杜正勝提出南院。

2003年由行政院拍板,選址嘉義縣太保市,興建土地面積達70公頃,隔年核定興建總經費達79億,預定2008年落成,並定位為亞洲藝術博物館。

未料,定案後所有工程全都因故延宕,到了2007年,距離開館僅剩一年,竟然連整地都沒完成。當時院長林曼麗因此提出第一次修正計畫,讓故宮南院的開館時間再延至2011年。

從這一刻起,所有工程全都陷入履約紛爭。前任院長周功鑫在2008年上任時,大大小小履約爭議多達13件,其中最大的是主體建築當時由美國建築師安東尼塔克(Antoine Predock)得標,原本籌建經費為30億,但安東尼塔克所設計的主體建築費用,卻達59億,雙方僵持不下,使南院開幕遙遙無期。至今,部分官司仍持續纏訟。

履約紛爭已經讓故宮一個頭兩個大,沒想到2009年一場莫拉克風災,竟把基地全都淹沒,導致2011年落成目標再度落空。

後由前院長周功鑫提出第二次修正計畫,工程從故宮全權包辦,改成主體建築由營建署代辦,走向專業解決,才終於讓故宮南院走入正軌。

除了天災、人禍,故宮南院更是政治敏感議題。早在南院醞釀籌建階段,就曾引來不少質疑設立分館的必要性。

加上進度不斷落後,也讓馬政府與嘉義縣政府數度槓上。縣長張花冠更在南院擺放「負數計時毛公鼎」,揶揄不斷跳票。2011年周功鑫還一度試圖將南院定位改為花卉文化博物館,引來在野黨炮轟。

現任院長馮明珠2012年上任後,不斷居中協調。不到半年,南院便展開動土,所有工程按照進度進行,甚至,她還說服嘉義縣把毛公鼎移走。

雖然南院開館前,還有立委與她對賭雞排,但馮明珠老神在在,表明肯定如期開幕,且保證展覽精采無比。

《遠見》在南院開幕前夕,獨家專訪馮明珠,透過口述,了解南院特色。以下為專訪精華:

難蓋,營造標三度流標

《遠見雜誌》問(以下簡稱問):當時南院由營建署代辦後,轉由姚仁喜先生得標設計,聽說非常難蓋,怎麼克服?

答:民國99年營建署就接了這工程,後來上網招標,經過國際競圖,最後選出大元建設姚仁喜。據了解,當營建署知道是姚仁喜得標,心都冷了,因為他的設計實在很難蓋。之後招營造標,曾經前後三度流標。

最後終於由麗明營造得標,據說姚仁喜先生有去跟麗明營造董事長溝通過,於是,民國102年2月6日就動土典禮。

其實動土典禮後,我非常著急,因為104年就要開館,103年竟然還在整地。後來我才知道,這塊土地是液化土地,所以打了5700多支擠壓砂樁,那個擠壓砂樁是,不斷地把砂子做成樁打得很深,去改良地質。

之後又打580多支水泥樁,打整整一年。營建署安慰我,只要開始蓋,一露出地面是很快的!

另外,嘉義太保這個地方,離梅山斷層只有17公里,所以姚仁喜先生在整地工程完畢,鋪了210枚大大小小不同的避震器。

十大首展,首推亞洲概念

問:既然那麼難蓋,故宮南院給你的感覺是什麼?

答:姚仁喜以書法概念去創作,也就是一筆濃墨,成為實量體,一筆飛白成為虛量體,中間再一道渲染。

這個實量體就像一個大大青銅器,坐落在嘉南平原。其外牆貼滿生鐵灰色的磁磚,之後再掛鑄鋁圓盤,有點像盾牌,總共有五種不同大小,一共有3萬6000多個,從屋頂掛到地下。

這些鑄鋁圓盤會隨著光影,人移影變,依不同的角度與光線,看上去就像雲間行龍一樣。

另外一體是虛量體。整棟建築都是玻璃帷幕,這個飛白裡頭用了8000多塊玻璃。據說,沒有一塊玻璃是一樣大小,而中間一道渲染,則做了一座橋長達百公尺的大橋。這個橋叫至美橋,穿出去接到景觀園區。

整棟建築為單一動線,一開始必須從虛量體進入,一進去大廳,會看到一個非常挑高的中庭,進去後,首先要隨著大理石樓梯拾級而上,在走的過程中,整個戶外景觀、整座人工湖會通通印入眼簾,非常美。

問:故宮南院有代表文物嗎?

答:我們策劃了十大首展。首先是亞洲概念要出來。

第一個常設展是佛教展。因為佛教是亞洲最重要的宗教之一。《龍藏經》也會出現,有人說南院沒有代表性文物,《龍藏經》還不能代表嗎?

再來,「茶」是全世界共通語言,故宮從北宋以來,歷朝歷代的茶具都有,我們也有塞外蒙古、西藏古時做奶茶的器具,所以亞洲最頂級茶具都將齊聚。

這個茶文化展,我相信會是全亞洲最精采的一次。雖然故宮也曾經做過茶的展覽,但這次卻是常設展,而且把它擴大到日本茶道,閩南功夫茶。再者這個展是情境式的,所以會恢復明代的茶寮情景,也會有日本茶室。茶文化的策展是很貴的。

第一檔,就能看到翠玉白菜

問:故宮南院與台北院區會互補效益?之間有什麼區隔?

答:我們會把展覽內容錯開,台北是以華夏文化為主,仍然是以中國繪畫書法為大宗,而南院是亞洲文化。

故宮的典藏一共70萬件,我們構思時,就在思考如何與本館錯開,否則都是一樣的東西。

南部院區有重量級國寶嗎?其實我們早跟玉器科同仁商量把翠玉白菜送去,他們說,反正台北塞死了,且南部人也要看。

於是在一年前就變動設計,把二樓小小賣店改掉,變成「至寶廳」,這個至寶廳,顧名思義都是展出最重要的寶貝。所以第一檔就展翠玉白菜。金剛杯也會去,明年肉形石也會展出,讓南北兩院相互輝映。

兩岸要聞生活