alexa
置頂

馮明珠:佛教與茶文化展,全亞洲最精采

籌備15年 故宮南院終於開幕
文 / 陳承璋    
2015-12-30
瀏覽數 9,300+
馮明珠:佛教與茶文化展,全亞洲最精采
分享 Line分享分享 複製連結

試營運三個月的免費預約名額,早就被搶光,可見熱門。

試營運期間,初步規劃十大首展。最受矚目的當屬「佛陀形影──院藏亞洲佛教藝術之美」與堪稱亞洲最大的「芳茗遠播──亞洲茶文化」展。

這兩大展被外界預期將精采絕倫。其中,清康熙朝泥金藏文寫本《龍藏經》,更被故宮院長馮明珠欽點不可錯過。

開幕當天,院方更邀請世界四大博物館館長、國際博物館主席共襄盛舉。全球超過60間知名博物館代表將受邀出席,由此可見,企圖打造全亞洲第一藝術文化博物館的決心。

但事實上,故宮南院一路走來,眾多爭議,幾乎如影隨形,即便開幕前夕仍揮之不去。

天災、人禍、政治 幾經波折

故宮南院最早追溯到2000年陳水扁執政。當時台北院區展廳不敷使用,又因南北平衡發展的政治議題,遂由時任故宮院長杜正勝提出南院。

2003年由行政院拍板,選址嘉義縣太保市,興建土地面積達70公頃,隔年核定興建總經費達79億,預定2008年落成,並定位為亞洲藝術博物館。

未料,定案後所有工程全都因故延宕,到了2007年,距離開館僅剩一年,竟然連整地都沒完成。當時院長林曼麗因此提出第一次修正計畫,讓故宮南院的開館時間再延至2011年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞生活
您可能會喜歡