alexa
置頂

賺賣「白菜」的錢,卻要耽賣「白粉」的心

營養午餐米飯業者 甫洲實業的告白
文 / 李建興    
2015-12-29
瀏覽數 34,400+
賺賣「白菜」的錢,卻要耽賣「白粉」的心
分享 Line分享分享 複製連結

「我們做營養午餐的,賺的,是賣『白菜』的錢,耽的,卻是賣『白粉』的心,」一談起進入學校營養午餐四年來的心得,最高時曾供應大高雄地區6萬名中小學生團膳米飯的甫洲實業總經理吳宗霖及品研經理張志豪異口同聲地說。

這番無奈的怨懟,其來有自。2015年9月29日上午9點,位於高雄市大發工業區的甫洲,當員工一如往常地忙著將煮完的米飯裝進保溫箱,準備一一送至全市各中小學時,高雄市衛生局、食藥署南區管理中心、高雄地檢署和保七總隊等一行人,冷不防地衝進廠。

米飯一份4.5元 是御飯糰1/5

面對無預警的「突擊檢查」,吳宗霖和張志豪雖然傻眼,卻也以為只是一般例行性檢查。直到看著相關人員,蒐證式地拍照、盤查,才讓兩人驚覺「有事要發生了!」

果不其然,隔天一早,廠外媒體來得比前一天安檢人員還多,如臨大敵的吳宗霖和張志豪,慌亂地翻著剛出版的週刊。這才知道,他們被記者臥底,爆料他們供應的米飯中,加了非法添加劑。

雖然衛生單位檢驗後證實,添加的是合法保鮮劑,並無違法,但已無法還他平靜。瞬間訂單腰斬,降到3萬人份,成為最寒冷的冬天。

「值得耽心的是,事件後,有3萬份米飯不再由我們供應,只怕流到地下工廠了!」吳宗霖說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章