alexa
置頂

天冷多留「心」,牢記八要訣

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2015-12-28
瀏覽數 26,850+
天冷多留「心」,牢記八要訣
分享 Line分享分享 複製連結

統計顯示,低溫易誘發心臟病、中風急性發作,一天又有「朝5晚8」雙峰現象,即清晨5時至9時,以及晚上8到9時,因此,下列高危險族群尤其要注意防護,例如:本身有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病、抽菸、肥胖、缺乏運動、酗酒,以及本身或家人曾有中風、缺血性心臟病等。

護心八法,隨時保健和應急

以下提供冬季護心八件事,做好保健與應急:

1.發作時,須牢記保命兩要訣——(1)搶時間,(2)打119正確就醫。當出現胸悶、喘不過氣、冒冷汗等心肌梗塞症狀,或發生臉部不對稱、雙手一邊較無力、說話不順的中風症狀,應立即就醫。並且,一旦懷疑是心肌梗塞或中風的急性發作,應該打119,由專業救護人員提供緊急送醫。

2.隨身病歷卡與緊急用藥:口袋或皮夾帶著隨身病歷卡;如醫師有開緊急備用藥,應隨身攜帶。

3.如醫師囑咐為高危險群,最好避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。

4.避免壓力:避免在寒冬清早外出運動,晚餐後不要立即運動,應至少隔1小時後。

5.暖身:剛起床後的活動勿過於急促,先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

6.保暖:高風險者外出要做好保暖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡