置頂

天冷多留「心」,牢記八要訣

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2015-12-28
瀏覽數 29,100+
天冷多留「心」,牢記八要訣
Line分享 articlefont

統計顯示,低溫易誘發心臟病、中風急性發作,一天又有「朝5晚8」雙峰現象,即清晨5時至9時,以及晚上8到9時,因此,下列高危險族群尤其要注意防護,例如:本身有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病、抽菸、肥胖、缺乏運動、酗酒,以及本身或家人曾有中風、缺血性心臟病等。

護心八法,隨時保健和應急

以下提供冬季護心八件事,做好保健與應急:

1.發作時,須牢記保命兩要訣——(1)搶時間,(2)打119正確就醫。當出現胸悶、喘不過氣、冒冷汗等心肌梗塞症狀,或發生臉部不對稱、雙手一邊較無力、說話不順的中風症狀,應立即就醫。並且,一旦懷疑是心肌梗塞或中風的急性發作,應該打119,由專業救護人員提供緊急送醫。

2.隨身病歷卡與緊急用藥:口袋或皮夾帶著隨身病歷卡;如醫師有開緊急備用藥,應隨身攜帶。

3.如醫師囑咐為高危險群,最好避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。

4.避免壓力:避免在寒冬清早外出運動,晚餐後不要立即運動,應至少隔1小時後。

5.暖身:剛起床後的活動勿過於急促,先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

6.保暖:高風險者外出要做好保暖。

7.避免大吃大喝及情緒起伏太大;勤喝溫水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等以預防便祕等。

8.妥善控制病情,過健康生活。

珍心密碼:以下數據攸關心血管健康,依個別健康狀況,目標數值可能有變動;數值有異常的朋友,應進一步與醫師討論。

.腰圍:男性<90公分、女性<80公分。

.身體質量指數(BMI):18.5≦BMI<24(BMI是以體重的公斤數除以身高的平方,身高是用米為單位。例如80公斤、170公分,BMI是80除以1.7、再除以1.7,是27.7,超標了!)

.血壓:最好控制在120/80mmHg以下

.血糖(空腹血糖):80~99mg/dl

.總膽固醇:<200mg/dl

.三酸甘油脂:<150mg/dl

.低密度脂蛋白:<130mg/dl(高危險病人須更嚴格到100mg/dl以下)

.高密度脂蛋白(好的膽固醇):男性>40mg/dl、女性>50mg/dl。

你可能也喜歡
評論