alexa
置頂

順手牽羊現形記

文 / 張弘毅    
1991-04-15
瀏覽數 8,050+
順手牽羊現形記
分享 Line分享分享 複製連結

時間:傍晚五點二十分。

台北公館商圈一家連鎖商店門口,電子防竊器突然發出「嗶-嗶-嗶-嗶」的聲音,急促而刺耳,防竊警告燈則不斷閃動著。

聞聲從辦公室衝出來的商店經理,已經心裡有數。「裝設電子防竊器後,幾乎天天都得處理顧客順手牽羊的事,一個月難得有幾天小偷不上門光顧,」這位經理苦笑著告訴遠見編輯。

「抓小偷」,倒是商店工作人員始料未及的額外任務。

聽到「警察」臉色大變

一會兒功夫,只見一名肩掛大提袋面貌清秀的妙齡少女,神色凝重,不太情願地被售貨小姐「押解」進門,「麻煩您到辦公室談談,」經理客氣地將女孩帶入辦公室,接手處理。

初步檢查,少女大提袋裡果然搜出了未結賬的化妝品。

「小姐,請妳解釋這瓶保養乳液為什麼在袋子裡?」

「我不知道。」

「妳承不承認在店裡拿了乳液而沒有結賬?」

「你是說我偷東西?」少女咄咄逼人反詰經理。

「哦,目前我還沒有這樣的指控,」經理反而按捺著脾氣回答。

一陣沈默,少女一副自認倒霉的模樣,「好嘛,算我拿了你們店裡的東西,我願意現在付賬。」

「小姐,妳的意思好像因為受到威脅才被迫承認偷竊囉,如果妳仍然堅持這種態度,我只好請警察來調查,證明我們雙方誰清白。」經理語氣一轉,不客氣的說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章