alexa
置頂

養我一輩子

教養這件事
文 / 汪培珽    
2015-11-30
瀏覽數 10,950+
養我一輩子
分享 Line分享分享 複製連結

明明是兩年後的事,卻已經有同學早一步準備申請大學了。那天在書店,她說要買一本上大學指南的書,我不讓她買。「大學指南不用太早看,走好你眼前的每一步,更重要。還有兩年,慢一點沒關係。」

今天全家一起去吃披薩,因為姊姊生日。

「姊姊,16歲在美國能開車。還有什麼事也能做?」接著,我們為了「幾歲可以喝酒」爭論起來。弟弟說他曾在美國酒吧外看過「21歲才可以進入」標誌,姊姊不服氣的樣子,好像決定過了16歲,每天都要喝酒過日子似的。這年紀的孩子,生日重頭戲不是跟家人,而是朋友。所以一家人外出用餐,不是父母陪孩子,而是孩子陪父母成分居多。

「姊姊,你對你的前途,有什麼打算呢?」爸爸沒話找話說。

「如果讓我選,我希望我可以停在14歲,不要長大。」姊姊說。

「為什麼?」如果讓媽媽選,我會希望孩子停在小學一年級不要長大。

「太小沒意思,太大有壓力。14歲最好,可以跟朋友們瘋瘋癲顛地過,功課又不會太難,又還沒開始想跟前途有關的事,沒壓力,好快樂。」

走好眼前每一步,比什麼都重要

「媽媽,我大學要是沒進名校怎麼辦?」姊姊問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章