alexa
置頂

分數無益 「學會」才是關鍵

哈佛創新教育研究團隊「零點計畫」資深負責人 霍華‧嘉納:
文 / 陳芳毓    
2015-11-30
瀏覽數 9,800+
分數無益 「學會」才是關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

早在1983年,嘉納就提出「多元智能理論」,駁斥「一試定終身」的智力至上說,認為每個人都有語言、邏輯、肢體等多種不同思惟方式。

「多元智能理論是美國現代教育理論中最重要的票房明星,歷史上很少有人像嘉納對教育有這樣的影響力,」直到最近,在2015年布洛克國際教育大獎上,主辦單位仍盛讚他的貢獻。

剛出版新書《App世代》的嘉納接受《遠見》專訪強調,多元智能理論在數位多媒體出現後,能透過語言、圖片、戲劇、對話、虛擬實境和其他藝術形式來呈現,使教育更多元,這樣豐富的編組,是30年前無法想像。

他認為,未來的孩子應該要有跨學科的問題解決能力、創意、合作、批判性思考與溝通,然而,大部分的學校與老師,都不知該如何教導這些能力。

孩子受到啟發 表現會更好

為養成未來的能力,嘉納反對只考選擇或簡答的標準化考試,應該讓孩子深入探討較複雜的議題。

「為什麼要考那些任何人都能立刻在智慧型手機上找到答案的事?」他強調,能發掘新問題,並能廣泛、深刻思考的年輕人,才會擁有好的工作與報酬。

因此當記者提到,台灣高中、大學入學,仍無法脫離大規模制式考試的窠臼,嘉納回應,給學生的作業打分數或其他形式的回饋,並沒有問題,但反對只給排名或期末成績的評量方式。

「提供回饋的方式,必須對學習者有幫助,」他強調,學習表現評估應是隨時、隨地,並適合科目的本質。他舉例,哈佛大學的零點計畫,花了幾十年發展「教會孩子」(teaching for understanding)的方法。關鍵是將「學會」視為一種「成果」(performance)。

學生能否「學會」,取決於老師能否說明學會後的具體「成果」為何。舉例來說,充分了解美國歷史的「成果」,是能以近期事件為例(例如2015年中許多美國城市發生「反對不正當射殺年輕黑人」的抗議活動),引述相關歷史事件來說明,並能分辨與此無關的歷史事件。

這個類比的過程,可應用在任何學科及跨學科。當孩子受到啟發,學會如何學習、並持續學習時,表現就會變好。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡