alexa
置頂

市集擺攤拓客源,靠電話、臉書接訂單

農民因應〉跳過盤商 直接找消費者
文 / 尹俞歡    
2015-11-27
瀏覽數 20,000+
市集擺攤拓客源,靠電話、臉書接訂單
分享 Line分享分享 複製連結

走一趟超市,外形圓潤飽滿、色澤紅亮的溫室小番茄正在上架。遇上颱風天或非產季時,即使一盒要價300元,不少人仍趨之若騖。

但即使消費者願意出高價選購好商品,利潤卻經常不是直接回到農夫身上,價格也不見得完全反映成本。

面對食物驚漲的時代,要確保消費者所花的每一分錢都直接用在農產品,而農民拿到真正的好處,而非利益都給了大盤、中盤商手中,支持農民自產自銷,讓價值直接從產地到消費者手中,無疑是最好選項。

初入行時 光是摸清行口生態就頭大

嘉義縣太保地區是知名的番茄產地,田野間每隔500、600公尺就能見到一座番茄田或溫室。其中官庭安與女友蔡佳蓁擁有兩座占地2.5分的溫室,專門種植無農藥小番茄。

和台灣許多農地經歷類似,官家的農地在祖父輩時可以養活一家六口,在父輩時因農地轉型、耕作收入欠佳而成半荒廢。三年前原先跟著父親做板模的官庭安,因一次奶奶下田出意外摔斷手,驚覺自己是時候接下照顧田地的任務。

當時正值有機、高附加價值的溫室作物蔚為風潮,官庭安於是開始跟著產銷班學種植有機番茄。然而,當沒有使用農藥的番茄送到中盤商(行口)手中,卻因形狀、色澤不如其他有用農藥的番茄,賣價大打折扣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章