民眾感受〉花錢吃不到安心 食安只有4.5分

2015年12月號

民眾感受〉花錢吃不到安心 食安只有4.5分

逾六成民眾對漲價有感,每月多花2520元

文 / 李建興     攝影 / 張智傑   2015-11-27
逾六成民眾對漲價有感,每月多花2520元


為了得知台灣人對於食物飆漲的感受,《遠見》在食物類物價指數創新高時,進行民調。結果發現六成民眾對漲價有感,但卻只給食安環境打4.5分。

根據官方數據,過去10多年來,台灣的薪資幾乎凍漲,相對的,食物價位卻一飛衝天,暴漲四成多。

在薪水與食物價格嚴重脫鉤的年代,吃不起的未來,已成台灣人隱憂。

但,面對這項慢慢累加上去的生活壓力,台灣人有感嗎?又怎麼面對?

對此,遠見民調中心特別在食物類物價指數創下歷史新高(2015年10月指數達118.55)之際,完訪1009位20歲以上的台灣民眾電話訪問,結果發現四個值得深思的現象。

現象1〉

逾六成民眾驚覺 餐費開銷增多

首先,當問及國人一天花多少錢在飲食上面,結果平均是230元,換算成一餐,則大約是77元。

主婦聯盟祕書長賴曉芬認為,77元與便利超商70元的國民便當,及80元鐵路便當大約同值,台灣的外食人口很高,因此飲食消費水準與便利商店、餐廳、小吃店的價位,連動甚深。

值得注意的是,有60.7%的人認為過去一年來,台灣愈吃愈貴。

其中,女生又比男生敏感。64.5%的女生覺得比起以前(至少一年前),在吃方面,花費是增加的,而男生只有56.7%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟投資理財


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂