alexa
置頂

醫藥衛生學群〉高齡化社會來臨 整合醫學是未來趨勢

認識18大學群〉
文 / 林思宇    
2015-09-23
瀏覽數 6,400+
醫藥衛生學群〉高齡化社會來臨 整合醫學是未來趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

醫護學群是培育醫護人員的搖籃,包括治療疾病的醫師、護理師、疾病預防的護理師,及未來需求可能增加的公共衛生師等。高雄醫學大學副校長陳宜民說,只要有證照,醫護學群的工作機會相當充裕。

醫護人員短缺 努力不怕沒工作

景氣好時,有錢就想整型變漂亮;景氣差,心情鬱悶也容易生病,這都需要醫護人員。加上近來醫師短缺,醫師助理、專科護理師成為醫療現場的主力,醫護學群的畢業生只要努力,找工作不會有問題。

「醫療領域很有市場、不會衰退。」成功大學老年學研究所所長盧豐華也同意。醫療系所的課程結構近年也有很大改變。以往是依「器官」來開課,雖然現在有一般醫學訓練課程,但由於教師想法還沒改變,所以尚未達到理想。盧豐華認為,次專科分工太細了,未來應該要發展「整合醫學」。

因為,高齡化社會已經來臨,各領域整合醫療會更重視,否則老人家一生病就要跑很多科門診,別說病人、家屬受不了,國家醫療體系也吃不消。

近幾年,許多學生不願意攻讀研究所,或碩士畢業後不願意讀博士。陳宜民卻認為,此時更是想深造者的好時機。因為就業市場人才需求,永遠是波峰接著波谷,而且現在就讀博士班都還有津貼補助,建議考生反向操作。例如高雄醫學大學有雙學位課程,指要四年,學生可以拿台灣與瑞士兩個博士學位,還可以到瑞士留學,是不錯的選擇。

校園現場〉成功大學老年學研究所

培養熱忱 在專業領域發光發熱

根據預估,2050年65歲以上老年人口將達四成,「高齡化社會」來臨,每2個年輕人就要照顧1個老年人,將是沉重的社會負擔。

要將負擔轉為支持,如何使人們健康地老化,讓老年人也有生產力,甚至進一步可以照顧年輕人,成為值得關心的議題。

「老年學」便是因應此現象而生的新興學科領域,成功大學老年學研究所則是台灣第一、也是唯一的該領域研究所,因此頗受考生青睞。

「老年學」是什麼?由於領域廣泛,尚無明確定論,舉凡與老人有關的醫學、生物學、心理學、公共衛生、社會學、人類學和管理學等都算在內。

可以從總體角度探討老化過程中的生理、心理與社會適應的變化,也可以從人口老化談對社會制度的影響,如年金與健康保險等。

根據國際老年學暨老年醫學學會資料顯示,全球老年學相關的碩士或博士的教育單位不到120個,系所或學院名稱有「老年學」的只有25個。

各大學雖相繼成立老人相關系所,但不是偏重疾病照顧,就是研究疾病,都不是真正的老年學,因此成大老年學研究所占有獨特的地位。

然而,如何走出一條不一樣的老年學路,則困擾成功大學老年學研究所所長盧豐華許久。為此,他還請教美國南加州大學戴維斯老年學學院前院長、國際老人學專家愛德華‧史奈德(Edward Schneider)。史奈德建議,不需要整合所上教授一起做研究,只要依其各自專長發揮即可。

跨領域學問 首重全方位思考

盧豐華表示,老人學是跨領域的學問,老人照顧是全方位的事情,無法以單一學科來思考,也唯有如此訓練,未來照顧老人才能更周到。

所上教授研究領域非常多元,有醫學、老人福利政策、老年心理學、老人護理學等,提供學生多角度的學習。

至於學生來源方面,也力求各背景兼顧。所上招生分成甲、乙、丙三組,甲組對象為醫學院以外系所畢業生,乙組為醫學院但非醫學系之學生,丙組為醫學、中醫、牙醫等相關科系之學生。甲、乙兩組招生名額為5名,丙組為3名。

每一名所上學生畢業前都必須要通過實習課程,包括必選與自選。

必選是到老人科病房跟診、家訪、醫院和居家老人照顧以及出院準備服務等,由於老人難免生病,學生一定要了解老人生病的狀態,成大醫院老人專屬的7C病房便是最佳實習場所。自選實習課程,則是依期自身的興趣、背景,到各機構實習。

至於什麼樣的學生適合老年學研究所?盧豐華說,只要對老人有興趣即可。目前畢業生大多在自己原本的領域繼續發展,但隨著高齡化趨勢演進,這個狀況將可望扭轉。(研究所招生人數:碩士班每年13名)

【未來出路】

適合就讀的對象:擁有利他個性,當醫護人員第一個考慮不能是自己,隨時要以病人為先,把自己放在次要

可能就業的產業與職位:醫院、主治醫師、生技公司研發人員、藥廠業務經理

產業現場〉台大醫院北護分院職能治療師 曾怡菁

接收新知、勤溝通 用多重角度破解盲點

遠見問(以下簡稱問):為何讀研究所?如何選定讀這間研究所?

曾怡菁答(以下簡稱答):高中對醫學比較有興趣,考完學測後去推甄,並且去醫院了解復健狀況,對於職能治療系還蠻有興趣,就幸運地推甄上了。大四畢業後,沒有一定要念研究所,想先進臨床參與實務工作,所以選擇先到醫院工作。

我想,工作經驗對念研究所會有幫助;但如果工作1年就離開,還沒摸得清楚環境,所以原本預計2年~3年左右離開。

其實研究所畢業後薪水不會增加,頂多增加1000元,加上已經夠清楚現在的工作環境,想要多了解一些新知,也覺得自己應該去認識不一樣的人,所以選擇辭職去唸研究所。

我工作原本是在急性醫療單位,但急性醫療後,病人仍要回家返回社區生活;加上工作上接觸老人的機會就比較多,老年也不只有醫療的議題,所以對老人議題特別有興趣。

成功大學老年學研究所是全台灣第一個跨領域的老年學研究所,歡迎醫療與非醫療背景的學生,議題非常多元,不是只有醫療照護領域,亦包括老年健康、屆齡退休、老年政策和銀髮產業等,我想去應該會有新的火花產生,也可以更了解未來高齡化的社會。

問:印象最深刻的一堂課是什麼?

答:專題討論課。此課程所有學生和老師都要參加,組成相當多元,學生按照年級以及有興趣的領域上台報告,老師和學生再針對報告內容提問。

由於學生組成不同,舉凡老人醫療、老人政策、老人年金、成功老化、老年志工等議題都會在課堂上出現,也會邀請產官學界的專家來演講。

不同領域之間的溝通上有時有其困難,例如是有些藥師講藥理機轉,相當艱深,連我醫療背景出身都不太能理解。因此,學會敞開心胸並且轉換思考模式理解對方的意思,也努力讓自己內容讓不同專業的人了解,講者和聽者之間必須不斷接受新知,建立溝通平台,是比較大的挑戰。

但好處是可以從不同角度檢視思考上的盲點,論文寫作和思考能夠更全面。

訓練邏輯思考 培養解決問題能力

問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼?

答:能認識到不同領域背景的人,從不同的視角看待事物。

我大學唸的是三類組,接觸比較多的是醫療相關領域,畢業後在醫院工作,同事一樣是職能治療師,工作環境遇到的是護理師與醫師等的醫療領域工作者。但老年學研究所中有不同領域的學生,我發現社會組思考與醫學背景思考方式完全不一樣,我也比較了解社會組為何如此思考。

舉例來說,醫療關乎人命,比較迫切,所以思考模式很直接、精準,有一定的處理原則,可探討空間不大;但是社會政策的形成,需要多方討論,可以有很多不一樣的意見、沒有一定的答案。

問:在你的產業,研究所訓練對求職與工作有什麼幫助?

答:當醫療臨床工作需要做臨床研究時,研究所所學的研究方法等,就能派上用場。研究所的訓練對我的薪資沒多大幫助,但認識到不同背景的人,當工作上遇到老年相關的議題,就知道哪裡有資源可以支援,對於老年相關產業的動向也較敏銳。

研究所所訓練的邏輯思考、從研究中學習如何尋找解決問題的能力和工具、研究方法,對於工作和生活也有很大的幫助。(成功大學老年學研究所,2014年畢)

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您可能會喜歡