alexa
置頂

網羅頂尖學者 讓科技教育躍上國際

特色課程5〉台科大數位學習與教育研究所
文 / 陳芳毓    
2015-09-23
瀏覽數 10,050+
網羅頂尖學者 讓科技教育躍上國際
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月公布的英國高等教育調查機構QS「全球大學學科領域排名」,台科大的教育與設計兩個領域也首度進入百大。

技職體系龍頭台科大,為何會在社科領域領先?

泰晤士領域評分的項目包含教學、研究表現、論文引用、國際化、產業收入,前三項評分比率最重,各占30%。台科大在論文引用項目獲99.8分,近乎滿分。關鍵人物是數位學習與教育研究所的兩位講座教授黃國禎和蔡今中,兩人論文被引用率超過全校的八成。

為了在社科領域急起直追,2010年,台科大將「技術及職業教育研究所」更名為「數位學習與教育研究所」,以優渥的薪資福利及研究空間設備,積極從各校網羅出色的數位學習學者。

蔡今中與黃國禎都多次獲得國科會研究獎,今年又加入兩位曾獲吳大猷紀念獎的教授,陣容堅強。

「大家都想加入強大的團隊,自然會吸引更好的人才,」黃國禎說,台灣科技教育的研究排名世界前三名,在行動學習領域更是數一數二。過去十年,黃國禎就發表超過500篇論文,其中約有70篇刊登在國際頂尖期刊。

台灣優勢 科技與教育人才頻繁交流

黃國禎認為,台灣數位教育領域的優勢在於,科技與教育人才的頻繁交流,以及政府傾力推動行動學習。這使得學界能將研究結果,實際推行到第一線國中小與高中;而許多第一線老師也會設計軟體遊戲輔助教學,將教學經驗出口到東南亞。

反觀其他國家,教育與科技教育學者壁壘分明,使得科技教育學者研究偏向技術,還必須借助台灣的學校進行教學現場的研究。

台灣數位學習學者們一共成立八個跨校研究群,其中黃國禎負責的行動學習與蔡今中負責的科學教育,都在台科大。

黃國禎強調,與其他領域較不同的是,台科大研究團隊強調互助,研究者樂於分享研究結果、對他人提出建議,讓團隊更強、更好。採訪過程中,黃國禎也多次提及、推崇同事們的研究,足見已形成一種文化。

黃國禎歸納,數位學習可分成十大研究領域,包括教學平台、教學設計、智慧玩具、科技輔助學習等。每一年對研究所一年級新生,他都會開一堂一學期的「數位學習研究議題與工具」課,將這十個議題快速講解一遍。幫學生找到好的研究議題,教導他們設計活動、並使用工具配合研究,「一學期就把兩年的課上完了!」

幫學生找論文題目 兩年內畢業

儘管校方對黃國禎相當禮遇,一學期開一堂課即可。但即使沒學分費,他也會替在職進修班的學生上這堂課。

先建立概念後,下學期再開設「研究方法」課程,如此一來,既有研究方向、又有研究方法,研究生就可以順利在兩年內畢業。

由於數位學習與教育研究所標榜跨領域,一年級20位新生中,1∕3研究生大學讀的是資管、資工領域,剩下2∕3則是教育背景,在職專班生則以老師為主。

由於業界對數位學習的人才需求很大,所以學生就業管道相當多元。科技背景的學生畢業後,多會投入發展數位平台或是開發手機遊戲、App;教育背景的學生則會進入教育出版或補教業,開發數位教材,也有人投入企業人資部門或電子書出版。

由於該所屬於理學碩士,技術好的學生出路選擇比較多。

想找一個有國際能見度、又能趕上趨勢的研究領域?數位學習是個起飛中的領域。

【台科大數位學習與教育研究所】

成立時間:2000年成立「技術及職業教育研究所」,2010年更改為現名

招生人數:碩士班一般生20人,碩士在職專班15人,博士生3人

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡