alexa

地球村裡新T族

文 / 孫秀惠    
1991-03-15
瀏覽數 12,650+
地球村裡新T族
分享 Line分享分享 複製連結

最近,香港的年輕人有句流行語;你真是目不識「T」。所謂T者,指潮流(Trend)、終端機(Terminal)、電視遊樂器(TV Game)、衛星電視,還有MTV和KTV。

從目不識丁到目不識「T」,小小一個字的變化,道盡了這一代青少年與媒體密不可分的生活。

一個美國嬰兒從坐在電視機前流口水開始,一直到會聞「機」起舞的慘綠少年為止,盯著電視螢幕的時間約為一萬五千個小時。其中,十二歲到十七歲的青少年平均每週看電視二十二小時。而根據美國「教育測驗中心(ETS)」的調查,世界許多國家,十三歲青少年一天看電視超過三小時的比例,都在五0%以上(見表)。

台灣的學生雖然面臨升學壓力,但從兩年前哈佛企管顧問公司所做的一項調查來看,我國的國、高中生平均每天看電視的時間仍有一到二小時,甚至有接近五分之一的人,每天與電視為伴將近三小時。

視聽媒體已經占去了青少年大部分課外活動的時間,而且現代青少年基本上是被多元化且全球性的視聽媒體所包圍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂