alexa
置頂

動手做 主動發現學習樂趣

新北市林口區林口高中
文 / 季常棣    
2015-09-21
瀏覽數 4,500+
動手做 主動發現學習樂趣
分享 Line分享分享 複製連結

2015來林高Fun科學」舉辦當天,林口高中同學赫然發現原本預備的工業酒精,被另一組實驗時用掉大半。麻煩的是,活動開幕在即,學員即將進場,臨時購買已經來不及,幸而林口高中的同學們平時訓練有素,展現問題解決能力,竟能立即透過合作方式,藉由「尋找代用器材或改良實驗」來解決。

這一天,同學們討論過後,立刻以實驗找出乙醇與水的最佳條件,並得出效果相當濃度58%的工業酒精,化「危機」為「轉機」,合力完成Fun科學活動。

好玩不枯燥

來林高Fun科學

林口高中化學老師林明祥在教學現場發現,學生們覺得「背很多、算很多,但是考不好。」或許因為無法融會貫通,化學學習最後往往被簡化為背公式、應付考試。為扭轉化學不討學生喜愛的印象,林高自然科教師團隊爭取民國100年「國際化學年」至林口高中舉辦,這也是「引導學生發現科學學習趣味」的先導活動之一。

林明祥說:「科學課堂上比較難兼顧『好玩』,課堂外的科學活動就可能做到。」準備課堂教學已經很耗心力,但是林口高中自然科老師們彷彿也在進行一場科學教育實驗,想讓學生透過「觀察、探究、實驗、歸納」,自己發現「科學」究竟是什麼?老師們進一步利用午休及課後時間,訓練有興趣的同學為志工,發展出「來林高Fun科學」活動,結合四門自然科學與林高「射擊」特色課程,師生共同規劃16個關卡,邀請校內及鄰近社區的學生、老師,一起闖關同樂,林高同學並扮演關主,指導關卡原理、協助參與者通過關卡。

老師們的教學實驗經過數年操作,逐漸趨於成熟,在2015年正式與課程結合,將強調實驗演示與實作的有趣活動,轉化為課堂內容或課後分組作業。聽同學描述各種科學實驗,的確會引人玩心大動:化學實驗「隔空取火」主要在說明「燃點」,只要確實掌握酒精濃度,實驗者就可在安全無虞的情況下,以濕潤的手指沾取酒精溶液引火,並將酒精燈點燃。同學說,手指能夠引火的秘密就是燃點,「水的燃點高於酒精,當溶液中的酒精被引燃,水可吸收燃燒產生的熱量,所以火苗不會燙傷手指。」

林高生物團隊並用熱門的桌遊,讓學生學習生物演化論;老師認為,無論活動形式如何改變,「學生」永遠是主角,尤其以學生喜歡的分組討論、共同實作,由能力較好的同學擔任小老師,協助同組同儕,無形中體現翻轉教育,實現老師期待的「教學相長」。

自導式學習 地理課重視

體驗與思考訓練

實驗精神不僅自然組同學需要,對於社會人文的學習也同樣重要。

林口高中地理科教師團隊希望學生擺脫背誦的慣性,導入地理實察等課程活動,透過實際體驗,認識地形、人文等概念與現象。老師曾以「夜市」作為暑假作業的主題,請同學觀察夜市與社區聚落的關係,以及夜市對應的不同分眾。

「這個科目(地理)的重點,應該是教學生觀察真實的世界才對。」地理老師王耀輝強調自導式學習,也就是老師透過教學活動設計,為學生創造觀察學習、自我教導的機會,突顯地理的應用科學特質。

課堂的上課方式也很有趣,老師巧妙運用「問答法」,提問已經學過或是應該瞭解的常識。其目的不在測試學生的背誦能力,而是引導學生思考。「學生在不斷提問的過程中,一直思考,所以當老師說出答案,印象就會很深刻」,顯示「問答法」產生腦力激盪的效果,「如果第一次就答對,會覺得很有成就感。」

歡迎光臨「林高旅遊公司」

不背誦 學更多

為了引導學生活用地理,王耀輝老師設計許多有趣的課堂活動,其中包括每學期一次的自助旅行規劃報告。

完成這個報告最具挑戰的部分,不在老師規定的旅遊預算太少,而是目的地位處偏僻,相關資料蒐集不易,需費一番工夫。

以「中國地理」曾經設定的目的地「蒙古」為例,同學蒐集資料時很容易忽略細節,包括未能找齊所有飛航蒙古烏蘭巴托的航班資料,以致所選飛行方式並非最便宜;決定自北京搭乘西伯利亞鐵路前往烏蘭巴托,卻忘了由北京進入蒙古需先申請台胞證,但沒有預留申請台胞證所需的時間與費用。

經過地理學期報告的考驗,學生摸索蒐集資料的方法,學習規劃、澄清地理概念,並累積自助旅行的能力。

雖是紙上作業,卻是另一種地理實察。在規劃景點、尋覓住宿地點的過程中,學生已對當地環境有更深入認識。有同學發現「原來那裡好漂亮,希望將來有機會去旅行。」但也有同學認為,「同樣的預算可以選擇更好玩的行程,以後應該不會去那裡旅行。」

透過一次地理報告認識自己的旅行偏好,何嘗不是難得收穫?老師設計這項課程活動的目的,除了引導學生領略不必「背誦」卻更能牢記的學習趣味,還期待為學生播一顆樂於探索世界的種子。「世界地理」的學期報告請同學以五萬元預算規劃南歐或東歐15日遊程,結果部分同學「實際」花費不到五萬元,所以,老師希望藉此打破旅行所費不貲的刻板印象,充分利用大學階段展開拓展視野的壯遊。

上知天文 下知地理

選修課程探索志趣

林口高中各科老師重視啟發教學,期能為學生裝備終身學習的能力。爽朗熱情的賴春錦校長對老師的教學活動全力支持,雖然教育經費有限,仍極力爭取各項專案計畫,學校因而擁有許多設備資源,例如地理課使用GPS(全球定位系統)搭配師大台灣尋寶網站,正確找到地理實察的觀察地點。更為了拍攝林口台地景觀結合地理實察,最夯的空拍機也在校長的努力下即將升空。

天文課程也是林高校本特色課程之一,林口高中是少數擁有星象館與天文台的學校,除了地球科學課程外,同學可透過選修課分組,學習操作專業的大型天文望遠鏡。初次學習觀察浩瀚星空,使用全英語介面的觀測儀器,正確定位觀測星體,在在充滿無限挑戰。

別以為林口高中只發展自然科及地理的探索學習,其實每週五上午,是林高高一同學的「多元選修」時間。自由選修日文、西班牙文和法文等第二外語課,以及最夯的3D列印課程,學習繪製3D物件,印成實用的成品;還有最具特色的「射擊體驗」,實際操作國際競賽等級的雷射槍、模擬器等等,精進體能及專注力。讓高一學生自由跑班選修,認識自己的興趣,做為日後選組或大學選擇科系的生涯參考。

林口高中老師為引發學生學習興趣,設計超越課本內容的學習活動,期許學生建立主動學習的態度,除了培養學生「上知天文,下知地理」的知識外,更落實以學生學習為主體的教學,要培養會思考、能表達,具有解決問題能力的學生。

2015年09月

教育好好玩

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產12年國教高等教育生活旅遊
您可能會喜歡