alexa
置頂

中風也要拚社企 種樹拯救霧霾家園

創新典範2〉「我有一棵樹」董事長 龔振華
文 / 邱莉燕    
2015-08-31
瀏覽數 28,150+
中風也要拚社企 種樹拯救霧霾家園
分享 Line分享分享 複製連結

走路步伐不協調,右手無法抬高超過耳朵,話說常卡住、忘記自己要說什麼,幾乎所有中風後的症狀,都出現在湖南省張家界「我有一棵樹」公司董事長龔振華的身上。

儘管如此,他還是要創業。今年38歲的龔振華,一年半前完全不是這副模樣,口才便結、反應靈活,幽默風趣。他的家鄉就是電影《阿凡達》取景地點張家界,是一個宛若仙境的存在。原來擔任導遊的他,一次北京帶團後,徹底改變了他。

大病中斷業務 積極復健實踐理想

「我小時候認為全中國都像張家界一樣,山清水秀,空氣很養人,」沒想到帶遊客去北京玩,一下飛機就遇到霧霾,遊客頻頻抱怨要求退費,慘痛經驗大大刺激了龔振華,同樣是中國,北京和張家界怎麼差別那麼大?

如何減輕霧霾?從此成為龔振華念茲在茲的情懷。為此,他特地去專門教導商業模式的實踐家教育集團上課,一個大膽的念頭萌生:「截至2020年,令13億中國人每人都在張家界擁有一棵樹,將地球溫度保持在±2度C。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
環保經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章