alexa
置頂

中風也要拚社企 種樹拯救霧霾家園

創新典範2〉「我有一棵樹」董事長 龔振華
文 / 邱莉燕    
2015-08-31
瀏覽數 28,300+
中風也要拚社企 種樹拯救霧霾家園
分享 Line分享分享 複製連結

走路步伐不協調,右手無法抬高超過耳朵,話說常卡住、忘記自己要說什麼,幾乎所有中風後的症狀,都出現在湖南省張家界「我有一棵樹」公司董事長龔振華的身上。

儘管如此,他還是要創業。今年38歲的龔振華,一年半前完全不是這副模樣,口才便結、反應靈活,幽默風趣。他的家鄉就是電影《阿凡達》取景地點張家界,是一個宛若仙境的存在。原來擔任導遊的他,一次北京帶團後,徹底改變了他。

大病中斷業務 積極復健實踐理想

「我小時候認為全中國都像張家界一樣,山清水秀,空氣很養人,」沒想到帶遊客去北京玩,一下飛機就遇到霧霾,遊客頻頻抱怨要求退費,慘痛經驗大大刺激了龔振華,同樣是中國,北京和張家界怎麼差別那麼大?

如何減輕霧霾?從此成為龔振華念茲在茲的情懷。為此,他特地去專門教導商業模式的實踐家教育集團上課,一個大膽的念頭萌生:「截至2020年,令13億中國人每人都在張家界擁有一棵樹,將地球溫度保持在±2度C。」

「種樹公益環保」的創意,讓龔振華十分興奮,當下寫了30多頁社會企業的計畫書。2013年6月,我有一棵樹公司正式成立,開幕當天,還請到市長剪綵。兩年過去了,來到當地武陵源區鋅木崗龍尾巴村,受雇於龔振華的村民們,忙著把浸泡過營養液的樹苗,植栽進塑膠薄膜地裡。樹上的小名牌標明了認養人的姓名,他們分別來自中國、台港及星馬。

邀請每一個人到張家界種一棵樹,讓空氣變得更美好,就是他創業的初衷。經營模式是這樣的:每個人出298元人民幣(約台幣1500元),就可以聘請當地農民照顧一顆樹苗。不僅環保,還讓當地農民不必再外出打工,在家門口就能賺到收入。

種上的樹,能冠上自己名字,也可送給家人朋友。龔振華賦予樹種不同的祝願,桂花樹是愛情樹,紅豆杉是長壽樹,甚至還用銀杏代表「道歉樹」。

但是一開始,由於理念太超前,很多人普遍不看好。為銀彈困窘的龔振華,沒等到公司業務開展,一棵樹都還沒種,就意外中風了。

2014年10月12日晚上7點,他昏倒在酒店單人房裡,第二天晚上10點半才被發現送醫。病情凶險,從鬼門關搶救回來已是幸運女神的眷顧。

大病最讓龔振華懊惱的不是無法走路,而是我有一棵樹的業務因此擱淺了半年。很多人經歷這樣的遭遇,通常會臥床休息,他卻為了事業積極復健,一邊親自出席一切可能遇見投資人的場合。

「我的腦袋受過刺激,但是,心卻是很強大,」龔振華說,帶病仍堅持創業的目的很簡單,只希望喚起大家,花298元人民幣不只是一棵樹,還種下一顆綠色環保之心。

在創業啟蒙、實踐家支持下,我有一棵樹今年起獲得第一批1000多棵樹的愛心捐贈,創業終於落地。龔振華正積極進行在我有一棵樹的微信公眾平台,每棵樹均獨立展示,樹的名稱、種樹人、種樹人的心願皆一一披露,讓每位認養人都有歸屬感。如果沒有中國大陸如今火熱澎湃的創業氛圍,我有一棵樹這樣的社會企業未必能出現。

「若是在五年前,它頂多是獲得贊助,絕不可能創業,」實踐家教育集團董事長林偉賢指出,拜創業的黃金年代所賜,連社會企業也出現好機遇。

本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
環保經濟傳產創業
您可能會喜歡