alexa
置頂

擺脫山寨汙名,深圳變身創客新樂園

聚焦亮點2〉史上最大創客週 3天狂吸20萬人
文 / 邱莉燕    
2015-08-31
瀏覽數 19,950+
擺脫山寨汙名,深圳變身創客新樂園
分享 Line分享分享 複製連結

創業風潮正在大陸土地上風起雲湧。但如果要在數以百計的城市中選一個代表「創客」,除了深圳,恐怕沒有其他城市能勝任。

來到深圳新打造的深圳灣創業廣場,從東到西走540步,從南到北走240步,就能走完。但可別小看這條短短不過400公尺的創業大街,開街不過3天,就舉辦了中國史上最大一次國際創客週運動,吸引20萬人蜂擁而至。

在這條創業街上,可以看到會跳神曲《小蘋果》的法國機器人、汽車排氣管製成的無人機在水面上蜻蜓點水、塑膠袋內部充氣而成的3D天文館……,全球頂尖創客已齊聚這裡,令人驚嘆「科技還能這樣玩」之餘,也深刻感受到這座山寨大本營,已往創客樂園蛻變成功。

最早布局製造業 打造出完整供應鏈

為什麼創客運動在深圳能風起雲湧?原因是深圳具備了其他大陸城市所沒有的硬件生產實力。大陸改革開放30多年來,深圳是最早布局製造業的基地,已打造出完整的供應鏈。

聯想之星星雲智能硬件加速器執行長楊海濤說,創客在這裡可以找到齊全的電子零件、加工廠和技術人員,快速完成從創意到樣品再到小量生產的過程。

深圳第一個創客空間、柴火創客空間創辦人潘昊如此形容深圳:「一個帶著想法過來,就能組隊實現的地方。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融科技傳產創業
您可能會喜歡