alexa
置頂

等不到陸客,全台最大金鑽夜市瀕倒閉

觀光客消費疲弱
文 / 林佳誼    
2015-08-31
瀏覽數 774,550+
等不到陸客,全台最大金鑽夜市瀕倒閉
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前風光開幕時,金鑽曾經有超過500個營業攤位,與相鄰的凱旋夜市合計每天吸引五至八萬人潮。

如今,在平日晚間來到金鑽夜市,只見靠近東側停車場入口的3、40處攤位,還有一些遊覽車帶來的陸客團光顧,但往西區一走,人潮立刻銳減,餘下十幾處攤商冷冷清清,業者比客人還多。與剛開幕幾乎全場爆滿的狀態相比,規模萎縮到只剩一、兩成。

「平常就是這樣,根本沒生意做,」位在東、西區交界一處攤商,一位阿姨級員工無奈地說。

金鑽內分成東、西兩區,過去分由不同單位管理,由於生意冷落,又歷經公廁疑似遭人縱火、排班司機被砸車等爭議,近日正談整併。加上8月初蘇迪勒颱風來襲,大量吹垮攤販棚架,許多攤商索性提早遷入東區,西區形同倒閉在即。

消費力道弱 陸客每人僅花8000元

攤商說,金鑽開幕後只有前三個月生意好,後來就每況愈下,人潮衰退八成。為了拚重生,近一年多來轉向力攻陸客團市場,「現在平日幾乎都只剩陸客生意了。」

陸客團確實已成為目前金鑽夜市最大客源。根據金鑽夜市管理處經理陳志偉指出,現在平日每天固定約有30到50輛遊覽車,假日約20至30輛。以每輛車平均25名團客估算,粗估每天約有500到1000多名人次流量,占比約達七成。

但仰賴陸客團維繫一線生機的金鑽夜市,現在恐怕又要面臨連陸客都不來的新一波威脅。

因為根據主計總處統計,今年第2季陸客來台觀光人次首度逆轉為負成長,較去年同期減少2.92%,終結連續15季正成長。

不只人數減少,陸客消費力也轉弱。統計顯示,去年陸客每人平均花費241.98美元(約台幣7809元),已經是連續第三年下滑。

「就算看得到人潮,也看不到錢潮,」是金鑽攤商共同心聲,業者抱怨,陸客就算上門,「常常也是四、五個人共點一份。根本賺不到什麼錢。」

另一位曾在凱旋設點、對金凱夜市生態相當熟悉的業者分析,夜市管委會和旅行社合作,招來的都是團客。但這些團客多半來自內陸地區,怪癖多又愛殺價,攤商受惠有限。真正有消費能力的自由行陸客,又因為金凱夜市輕軌尚未通車,根本不會到這裡來。

沒人潮 整晚營收不夠付租金

尤其去年高雄氣爆後,因金鑽夜市鄰近事發地點,人氣更大受打擊,連陸客團都人次驟減,陸客一聽到發生過氣爆,不分青紅皂白就說不來,所以氣爆後,整晚營收甚至連租金都不夠付,引爆最大一波撤租潮。

「台灣新開夜市有九成都會面臨倒閉命運,」凱旋夜市副總經理劉坤松也說,市場其實沒有那麼大,如果沒有一套規劃策略,攤商賺不到錢「只能說是必然的結果。」

其實同樣仰賴陸客團的凱旋夜市,雖然境況較好,仍維持200、300攤規模。但為鞏固現有攤商,凱旋租金折扣再折扣,一個租期三個月,只算40天租金。甚至還讓特色攤商免費進駐,以求填滿場內空位,也是處於苦撐狀態。

今年以來台灣投資、出口兩大引擎已全面熄火,民間消費第二季成長2.85%,也低於首季的3.53%增幅。國發會主委杜紫軍日前宣布,下半年將以推動觀光客來台,作為經濟振興重要政策,將陸客自由行名額從原本的每天4000人調整為5000人,並放寬小三通來台配額。

然而,金鑽夜市的曇花一現,突顯出政府想靠短期措施拚觀光擴大內需,縱使見效,恐怕效益也會很短期!

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產