alexa
置頂

寫作是為生命找出口,為自己尋根

獨家專訪日本文學直木獎得主 東山彰良
文 / 黃小清    
2015-07-30
瀏覽數 9,200+
寫作是為生命找出口,為自己尋根
分享 Line分享分享 複製連結

7月中,從日本傳來一則振奮台灣人心的消息。

在台灣出生、五歲移民日本,今年46歲的東山彰良(本名王震緒),因為創作小說《流》(ryu)一書,獲得知名日本大眾文學直木獎。

這是自1956年邱永漢、1968年陳舜臣之後,第三位台灣出身者勇奪此獎。他更是二戰後出生的台灣人第一個獲得此獎項,意義非凡。

這部作品背景設定在台灣、中國大陸、日本三地,人物全是華人。講述的是一個自大陸遷移至台灣的家族悲歡,呈現中日戰爭、國共內鬥及1970年代台灣的時代面向。

因此,這本小說好像也是在講述作者自己的家族歷史一樣。「為了確認自己的歸屬,」是作者寫這本小說的動機。

評審委員之一、作家北方謙三盛讚,這是「20年僅見一次的傑作」最後,一致無異議通過。

自從得獎後,台灣媒體充斥不少東山彰良的片段訊息,《遠見》是最早親赴日本福岡訪問的台灣媒體。

7月20日下午,記者來到日本福岡博多西鐵大飯店,東山比預定時間稍早抵達。他從任教的九州產業大學過來,手捧著一束花,出現在飯店的玄關。「學生送的,」他靦腆的說道,笑得如花束中的向日葵。

新台灣之光

自小移民日本 中文仍然流利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章