alexa
置頂

10年花66億種茶,農林只為找回榮景?

最大民間地主 大動作標下老埤農場
文 / 彭杏珠    
2015-07-30
瀏覽數 36,200+
10年花66億種茶,農林只為找回榮景?
分享 Line分享分享 複製連結

其實農林以製茶起家,為全國最大的民間地主,共擁有3206公頃土地,資產規模僅次台糖。近十年來,由於茶葉失去出口競爭力,已轉型為土地開發商,主要靠出售土地及收租獲利。

所以當4月15日,農林以39.3億元得標老埤農場後,內埔鄉民都不敢置信,轉型為土地開發商的農林怎麼還會想種茶呢?且預計分十年投入28億多元,搭蓋種苗網室、茶葉加工廠,興建道路等。

由於買地連同預計投資十年的金額約66億元,承租戶蔡榮謨怎麼打算盤,都覺得划不來。他說:「農林預計一斤茶要賣300元,到底要種到民國幾年才能回收?我看100年都沒辦法吧!」何況農林有3200多公頃土地,為何要到屏東種茶?

百年老字號茶廠 曾經獨領風騷

農林到底所為何來?其實,1899年創設的農林,前身為日本三井物產株式會社,為台灣百年老字號茶廠。1950至1960年代,正值「台茶」的黃金時期,農林獨領風騷,擁有最多茶園,也是台茶最大的生產商、出口者。

之後因人工成本增加,面臨「種一斤茶,賠一斤茶」的窘境,茶園陸續廢耕,股價也像溜滑梯跌至2塊錢,連雞蛋水餃股都不如。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章