alexa
置頂

設計費超低,怎麼當世界設計之都?

創新講談
文 / 劉育東    
2015-07-29
瀏覽數 65,150+
設計費超低,怎麼當世界設計之都?
分享 Line分享分享 複製連結

但真實的台北並不是這樣。誠品書店裡的設計商品,絕大部分是歐美和日本的設計,手機更明顯,設計師手上幾乎看不到其他品牌,只有Apple,為了它的設計品味,花錢很值得、再貴也要買。台北的建築更讓我們尷尬,除了極少數勉強稱得上具有世界品質外,大部分平庸、甚至醜陋。

這個不爭的事實該怎麼改善?許多人認為是國民美學教育太差,因而投入編寫中小學的環境美學教材,有人則認為是大眾美學素養不足,因而投入世界名作書寫和演講、甚至舉辦名作之旅。我卻覺得出國看大師作品還不夠深刻、學習效果有限,因而投入推動國際大師到台灣來實地設計建築作品。隨著亞大現代美術館和台大社會科學院新館的落成,效果逐漸發酵,但很慢也很有限。

美學品味是文化的一環,當然要歷經幾十年才能提升,除了持續去做並耐心等待外,我們是否還漏掉其他的改善方法?

一切都低價 怎有高品質社會

最近為了邀請極具聲望的建築大師來台設計,向好友邱文傑建築師打聽聯絡管道,談到設計費時,這位遠東建築獎和台灣建築獎首獎得主有感而發:「他真的做得很棒,但如果也給我一樣的設計費,讓我投入更多的人力物力,我應該也做得到這種水準」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章