alexa
置頂

台灣經濟的論語-評介王作榮走上現代化之路

文 / 于宗先    
1991-02-15
瀏覽數 11,600+
台灣經濟的論語-評介王作榮走上現代化之路
分享 Line分享分享 複製連結

「走上現代化之路--王作榮的建國藍圖」是民國七十九年八月,天下雜誌社出版的一套叢書。這套叢書是由王作榮先生口述、林昭武先生編寫的一部現代台灣經濟發展史。

誠如國內許多學者所瞭解的,王作榮先生是國內經濟學界,對政府經濟決策形成影響力最大的一位學者。

他對台灣經濟發展的歷程瞭若指掌,故能對台灣的經濟現象作精闢的剖析;他對解決台灣經濟問題有自己的看法,故對政策建議不隨波逐流。因此,王先生最適合撰寫一部台灣經濟發展史。現在王先生效「論語」的成書,由自已口述,由林先生記錄,在很短的時間內,完成了一般社會大眾可讀的專題著作。

這部「走上現代化之路」是由十個密切相連的藍圖所構成,即(1)現代中國-一個知識分子的理想;(2)經濟發展-擺脫貧窮的棚鎖;(3)工業-強國富民的利器;(4)貿易-經濟的生命之泉;(5)財政與金融-政府的兩把巨鉗;(6)農業現代化-尋找農業的春天;(7)土地新角色-國土重畫;(8)理想新社會-富裕後的選擇;(9)政黨與政府-通往民主的道路;(10)全球經濟難題-二十一世紀新挑戰。

經濟學是一門社會科學,它所用的語言往往非一般人所能熟悉,但是這部「走上現代化之路」卻是通俗易懂的讀物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡