alexa
置頂

父親的IBM,我的IBM

文 / 遠見編輯部    
1991-02-15
瀏覽數 11,900+
父親的IBM,我的IBM
分享 Line分享分享 複製連結

一九五六年父親去世的時候,我接管IBM不過六個禮拜。當時我內心的惶恐無人可比。我聽過許多傑出企業家的後代無法守成的故事,也能夠想像,當他們發現自己沒有能力取代父親時,所受的傷害有多深。我擔心自己也會落得同樣下場。

我一直有股強烈的慾望,想向世人證明,我也可以跟父親一樣傑出。我從不敢說自己是這場父子競賽的贏家,因為我所作的許多決策其實都是根據父親訂定的方針。

父親經營IBM四十二年(我十五年),憑著他的推銷長才,IBM由默默無聞,成為舉世知名的企業。十七歲時,他的第一份工作便是向農家兜售鋼琴、風琴和縫紉機;父親並非那種不怕生的推銷員,但是,藉著無微不至的服務,他打動了顧客的心。

後來,父親與人合資開屠宰店,合夥人卻捲款逃逸。父親具有克服挫敗的能耐,知道如何從絕境中找尋一線生機。由於屠宰店新買了一台收銀機,父親竟向這家收銀機公司毛遂自薦,結果幸運地成為其中一員。不久他更成為「國家收銀機公司」大老闆約翰.派特生旗下最優秀的推銷員之一。派特生是「現代推銷術之父」,也可以說是我在商場上的「師祖」,父親後來創建IBM的許多構想都是由他那兒學來的。

堅持不裁員

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡