alexa
置頂

一趟驚歎號之旅

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 9,000+
一趟驚歎號之旅
分享 Line分享分享 複製連結

在蘇聯,每次要辦交涉時,不管是在餐廳點菜、在街上換盧布、找翻譯、安排採訪,總是想起哈爾濱一個朋友的話:

「我總結在蘇聯的經驗,只有三句話,第一,要有耐心,沒有什麼事馬上有結果;第二,要有信心,最後你一定會得到你要的;第三,要牽著他們的鼻子走,不要讓他們告訴你事情該怎麼做。」

靠這三句箴言,我們拿到閱兵典禮通行證,混進葉爾欽記者會,騙一個忠實共產黨員,讓我們訪問集體農場。

這種橡皮糖似的黏功,不是西方人可以體會的。一個美國政論雜誌的活動主任,在蘇聯幾個大城市協助民主人士辦政治研習會。他在列寧格勒請一個人民代表,替他打電話到基輔聯絡事情。但對方不願意說俄語,嘰哩呱啦說了一堆烏克蘭話,他生氣地說:「這不是很笨嗎?他們總得溝通呀。」

典型的「美式」反應。他似乎不太理解一個民族要鬧獨立,是怎麼回事。

當飛機加速起飛的那一剎那,可以明顯感覺到蘇聯製飛機,比波音、空中巴士要厚重、安穩得多。機上咳嗽聲此起彼落,天氣在變了,可以想像空氣中布滿濾過性病毒。很驚訝竟然吃到冰凍的雞腿;就像我驚訝於蘇聯人的個性一般--帶著一點憐惜的感激。

從月球來的台灣人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章