alexa
置頂

法令應更有彈性 政府不能只檢查不輔導

產業、勞團、專家面對面交鋒
文 / 林佳誼    
2015-06-29
瀏覽數 15,700+
法令應更有彈性 政府不能只檢查不輔導
分享 Line分享分享 複製連結

產業心聲

〉台北市廣告代理公會理事 阮世聞

創意人員非責任制 工時很難算

廣告創意人員從今年起不屬於責任制,這對廣告界真的衝擊很大。

廣告業最頭痛的就是工時認定。單是出勤紀錄,很多創意工者根本無從填起,只好亂填,因為有時候他連自己什麼時候在工作,都很難分清楚。

創意工作者的產能是沒辦法標準測量的。績效是看創意好不好,不是看做了多長時間。

創意人員不是工廠生產線勞工,常常在辦公室枯坐一個下午都沒有靈感,索性出去閒晃兩個小時,回來後就文思泉湧了。這樣該如何計算工時?出去閒晃的兩小時算不算工時?

我們經常發生有些員工一整個禮拜都沒來公司,甚至連絡不到,但隔週一個電子郵件過來了,卻是個極好作品,比稿也順利勝出。這種情況,是上班或休假?

又有很多時候,員工可能白天在家睡覺,晚上才到公司上班,或是為了某個夜景,出外拍攝到清晨才收工。就勞基法來看,這些可能違規,但是當創意來時,怎麼可能要他中斷工作?

我是香港人,30年前剛來台灣廣告公司工作時,公司就曾想推行打卡制度,但根本行不通。

現在政府一定要我們每人填出勤紀錄,大家花很多時間填,只好正面思考,學習重新盤點廣告人的管理方法。

〉台北市電腦公會法務長 黃益豐

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產
您可能會喜歡