alexa
置頂

「勞基法」「加班費」是最熱搜關鍵字

痞客邦大數據調查 公共服務類最操
文 / 高宜凡    
2015-06-29
瀏覽數 8,000+
「勞基法」「加班費」是最熱搜關鍵字
分享 Line分享分享 複製連結

時代變了,今日,勞資新聞也能取代政治與財經報導,變成傳媒熱炒的主菜,每天24小時不斷放送。

但每天掛在網路上的鄉民,如何看待層出不窮的勞資新聞,什麼才是他們最關心的?

對此,《遠見》與國內最大社群平台痞客邦合作,蒐集過去一年半來的3000多萬筆瀏覽資訊,分析網路輿情。

十大關鍵字:「勞基法」掛帥

首先,網友最常連結到勞資訊息的十大關鍵字是那些?

高居榜首的是跟各種勞動法令及稽查新聞都脫不了關係的「勞基法」,幾乎每篇勞資問題的文章都不免帶到「根據『勞基法』第OO條規定」等字眼,可見勞基法實施已30年了,但國人對於法令內容仍不熟悉,導致搜尋度最高。

其餘關鍵字,除了排名第七的「離職規定」,剩下八個幾乎都跟工時、加班、休假有關,包括「育嬰假」和「留職停薪」。

至於近來媒體偏愛報導的勞保年金改革、華隆等裁員消息或工會抗爭等,都排不上前十名。

常在部落格「冰與火的世界」分析勞資議題的勞動法顧問周海威認為,網友對工時、薪資、休假等議題普遍有感,有很多個人經驗分享,至於工傷或環境汙染等議題,比較不切身。每次他寫勞退金或勞保制度時,大多因太專業,閱讀率不高。

四大議題:「加班費」最熱門

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產
您可能會喜歡