alexa
置頂

「勞基法」「加班費」是最熱搜關鍵字

痞客邦大數據調查 公共服務類最操
文 / 高宜凡    
2015-06-29
瀏覽數 8,050+
「勞基法」「加班費」是最熱搜關鍵字
分享 Line分享分享 複製連結

時代變了,今日,勞資新聞也能取代政治與財經報導,變成傳媒熱炒的主菜,每天24小時不斷放送。

但每天掛在網路上的鄉民,如何看待層出不窮的勞資新聞,什麼才是他們最關心的?

對此,《遠見》與國內最大社群平台痞客邦合作,蒐集過去一年半來的3000多萬筆瀏覽資訊,分析網路輿情。

十大關鍵字:「勞基法」掛帥

首先,網友最常連結到勞資訊息的十大關鍵字是那些?

高居榜首的是跟各種勞動法令及稽查新聞都脫不了關係的「勞基法」,幾乎每篇勞資問題的文章都不免帶到「根據『勞基法』第OO條規定」等字眼,可見勞基法實施已30年了,但國人對於法令內容仍不熟悉,導致搜尋度最高。

其餘關鍵字,除了排名第七的「離職規定」,剩下八個幾乎都跟工時、加班、休假有關,包括「育嬰假」和「留職停薪」。

至於近來媒體偏愛報導的勞保年金改革、華隆等裁員消息或工會抗爭等,都排不上前十名。

常在部落格「冰與火的世界」分析勞資議題的勞動法顧問周海威認為,網友對工時、薪資、休假等議題普遍有感,有很多個人經驗分享,至於工傷或環境汙染等議題,比較不切身。每次他寫勞退金或勞保制度時,大多因太專業,閱讀率不高。

四大議題:「加班費」最熱門

接著,若把時下熱門的勞資議題劃分為薪資與休假、勞動現象(如爆肝、過勞、血汗工廠等名詞)、責任制、工時等四大面向。歸納後發現,近四成瀏覽量都集中在「薪資與休假」,其次32.7%關注「勞動現象」,原本以為會是網路討論熱點的「責任制」,只有15.3%。

不難發現,儘管鄉民們對勞資新聞關心,但真正肯花時間瀏覽的文章,還是與薪水、或是怎樣請假相關。

例如,光是跟「加班費」有關的瀏覽紀錄,就多達351萬筆,不僅占「薪資與休假」這類議題的2∕3,更占所有勞資議題近二成五。簡單說,只要上網寫篇如何爭取加班費,應該很容易變成熱門轉載文章,因為這可能是許多人的心聲。

過勞行業:「公共服務」最操

這幾年,網路充斥抱怨責任制氾濫、工作苦勞、或工時過長的言論。為此,本調查整理出十種最常跟責任制聯想在一起的行業,看看誰是網友認為最「過勞」的職務?結果出爐,「醫生」和「護士」囊括前三名的兩席,合計45.6%。彰顯健保財務捉襟見肘,醫護人力嚴重不足。

位居第二的則是近年掀起早退潮的「警察」。值得注意的是,「公務員」也排名第十。假日、深夜、清晨,台灣從中央到地方的政治人物,總是365天馬不停蹄跑行程、開記者會,連帶使得公務人員與媒體工作者無可避免地超時工作。

而醫生、護士、警察與公務員,都算公共服務,前十名過勞中竟占四名,值得關注。

緊追在後的第三至五名,則是「記者」「廣告人」「公關人」等傳媒產業,當24小時傳媒環境成為常態,相關從業者的工時也被拉長。

行業對照:苦勞者多看「工時」

若把十種苦命行業和整體資料交叉比對,發現這些行業的人,跟一般勞工偏好的勞資議題不同。

如前所述,一般網友對四大勞資議題的關注重心擺在「薪資和休假」。反觀十大苦勞行業,卻有超過六成在討論工時。

唯一例外是房仲,有近半比例討論薪資和休假。待過房仲公司法務部門的周海威苦笑,「這一行的高工時早是常態,或許大家都認命了。」

勞檢議題:中央官員不見了?

再來,檢視最近政府大規模勞檢引發的網路討論效應,分別從勞檢動作、法令相關、人物與組織等三面向著手。

結果發現,超過七成瀏覽量皆來自「勞檢動作」,應跟這類資訊通常伴隨媒體效應有關,無論政府宣布發動勞檢、公布勞檢成績或哪家企業被發現違規等,都常吸引媒體追逐。

弔詭的是,跟勞檢有關的「人物和組織」,瀏覽比重只有微不足道的0.1%。而且,「人物和組織」類的瀏覽比重,超過四成是「勞動團體」,其後依序為台北市長柯文哲和台北市勞動局長賴香伶,兩人合計逾55%。

儘管在所有勞資相關訊息中,跟勞檢有關的討論量不算多,但用台北市政府宣布發動勞檢的時間點做切割,發現今年3月以後的網路關注度,的確明顯提高了。勞檢發動前三個月只有16.6萬筆討論「相關法令」,發動後三個月驟增至近30萬筆,增幅高達79%!

在媒體推波助瀾及政府加強勞檢下,以往被認為嚴肅專業的勞資議題,逐漸成為網路社群的討論重點,是企業主與政府不容忽視的現象。

本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產
您可能會喜歡