alexa
置頂

低工時的背後,是苦澀還是幸福?

他山之石〉從國際現象看台灣
文 / 林佳誼    
2015-06-29
瀏覽數 40,250+
低工時的背後,是苦澀還是幸福?
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,台灣「過勞之島」形象深植人心,工時統計在國際上向來名列前茅。今年5月,瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2015年全球競爭力報告」,台灣排名回升至第11名,讓官員很開心。但工時排名更勝一籌,居全球第10,也讓勞團抨擊台灣是血汗經濟。

工時長短 難窺一國勞動市場全貌

攤開國際比較數據,台灣的工時乍看之下確實很嚇人。IMD統計,2013年台灣年總工時(含正常工作及加班時數)為2116小時,比整體受調查國家61國平均水準1919小時,高出197小時。

進一步比較,台灣工時相較於法國(1600小時)、德國(1743小時)及日本(2012小時)等先進經濟體,確實偏高。

但工時統計真能代表一國勞動市場全貌嗎?歐美國家工時低,就等於勞工很幸福嗎?事實上,這裡頭存在不少迷思。

法國的困境〉

工時35小時飽受爭議 失業率居高不下

在法國,法定工時只有每週35小時,看似羨煞全球勞工。然而很多法國勞工並不開心。《紐約時報》日前採訪一名26歲的法國女孩艾蓮(Saifi Ahlem),因為爭取不到收入足夠的正職機會,得在巴黎奧利機場與家樂福兼兩份工作,從清晨5點出門,到晚上9點才能收工回家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點傳產
您可能會喜歡